![]() |
На Симпозиуме будут обсуждаться современные достижения в актуальных областях биологии: генетики, экологии, изучения биоразнообразия. В программе мероприятия предусмотрена возможность посещения морской биологической станции «Восток» ННЦМБ ДВО РАН.
Основные темы Симпозиума:
Рабочий язык конференции - английский.
Регистрационные формы принимаются до 20 марта 2025 г.; тезисы принимаются до 20 мая 2025 г. на почту: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Более подробная информация доступна на страничке мероприятия: https://wwwimb.dvo.ru/misc/mapeeg/index.php/en/
В отделе ЦНБ при ННЦМБ ДВО РАН начала работу книжно-иллюстративная выставка, приуроченная к 55-летию Константина Анатольевича Лутаенко. Выставка продлится до 18 апреля.
Коллектив Центральной научной библиотеки ДВО РАН поздравляет Константина Анатольевича с юбилеем и желает сил, здоровья, успешной реализации новых творческих идей.
В минувшую субботу, 29 марта, юбилей отметил учёный, заместитель директора по международным связям Константин Анатольевич Лутаенко. Администрация и коллектив Национального научного центра морской биологии им. А.В. Жирмунского ДВО РАН от всей души поздравляют юбиляра со знаменательным событием!
О признании научных работ учёного говорит их актуальность не только в России, но и на международном уровне. Константин Анатольевич Лутаенко — один из ведущих специалистов в области систематики и фауны морских двустворчатых моллюсков в умеренных, тропических и субтропических регионах. Он также изучал четвертичную историю малакофауны Японского моря, тафономию и палеоэкологию, биогеографию и другие аспекты морской биологии. Учёный опубликовал более 180 научных статей и 4 монографии, из них две на английском языке с соавторами из Канады, Японии, Кореи и Китая, изданных в России и КНР. Описал 11 новых видов и родов двустворчатых моллюсков, а также обнаружил множество новых для фауны видов в российских водах. Кроме того, он составил первый список двустворчатых моллюсков Вьетнама. Член редколлегий хорошо известных российских и иностранных журналов: «Биология моря», Zoosystematica Rossica, Ruthenica (Россия), Malacologia (США), Korean Journal of Malacology (Республика Корея), Journal of Biodiversity and Biological Resources (Республика Корея). С 2016 г. является научным руководителем Лаборатории систематики и морфологии ННЦМБ ДВО РАН.
Сегодня мы поздравляем Константина Анатольевича, возглавляющего уже много лет одно из важнейших направлений деятельности нашего Центра, отмечая его колоссальный вклад в развитие и укрепление международных контактов. В 2006 г. по предложению академика А.В. Адрианова он создал Отдел международных связей, который отмечался как лучший международный отдел ДВО РАН, а с 2019 г. (с перерывами) исполнял обязанности заместителя директора ННЦМБ ДВО РАН по международным связям. Именно как человека, который создает связи, сохраняет и строит отношения, наглядно демонстрирует созидательную роль в мире современных международных отношений, в котором по-прежнему диалог и доверие выступают основой развития, знают его не только в России, но и за рубежом.
С самого начала К.А. Лутаенко был привлечен академиком В.Л. Касьяновым к работе по сопровождению деятельности различных международных организаций и комитетов, проведения совещаний по изучению глобальных изменений климата и природной среды, редактирования и издания сборников, в частности, комитетов ВАКОМ МГБП (Восточно-азиатский комитет Международной геобиосферной программы, МГБП), ДВО Российского национального комитета (РНК) МГБП, а затем стал секретарем и всего РНК МГБП.
Координировал и руководил международными проектами по биоразнообразию в рамках Азиатско-тихоокеанской сети по изучению глобальных изменений (Россия, Корея, Китай, Вьетнам) и являлся соруководителем 4 китайско-российских проектов по экологии, а также был руководителем и исполнителем проектов РФФИ и ДВО РАН. Является многолетним экспертом по морскому биоразнообразию международных организаций ПРООН/ЮНЕП и АТС.
Константин Анатольевич неоднократно отмечен почетными грамотами: вице-губернатора (2000 г.) и губернатора Приморского края (2003 г.), Управления культуры Администрации Приморского края (1996 г.), ректора ДВГУ (1998 г., 2008 г.), РАН (1999 г.), ДВО РАН (2019 г., 2020 г.), Минобрнауки (2021 г.), ННЦМБ (2020, 2024, 2025 гг.), а также медалью Минобрнауки «За безупречный труд и отличие» (2024 г.). Является лауреатом премии Европейской академии (1994 г.), Международной организации по глобальным изменениям START (1999 г.), диплома Государственной администрации океанов КНР за лучшую книгу в области морских наук (совместно с А.В. Адриановым) (2015 г.).
По его инициативе в 1994 г. был учрежден научный Музей Института биологии моря, где Константин Анатольевич трудился 7 лет, взяв на себя все сложные обязанности первого заведующего-организатора в тяжелые 1990-е гг. – как научно-фондовой коллекции (и исполнял параллельно обязанности главного хранителя), так и экспозиционно-выставочной деятельности.
Сотрудники Центра ценят Константина Анатольевича Лутаенко как талантливого организатора, специалиста и эксперта в своей области. Высокий профессионализм, широкий кругозор и умение находить оригинальные решения в любой научной проблеме — всё это снискало ему большое уважение коллег. Желаем Константину Анатольевичу здоровья, оптимизма, творческой инициативы, а также энтузиазма, успешной работы и благополучия!
Ученые из Сибирского федерального университета совместно с Национальным научным центром морской биологии имени А. В. Жирмунского и Красноярским научным центром СО РАН раскрыли причины снижения пищевой ценности байкальского хариуса в затененных реках. Результаты исследования были опубликованы в журнале Aquatic Sciences.
На сайте Российской академии наук: https://new.ras.ru/activities/news/dieta-dlya-khariusa-uchyenye-rasskazali-pochemu-v-zatenyennykh-rekakh-ryby-nakaplivayut-menshe-omega/
Конференция пройдет с 27 по 31 октября 2025 года в гибридном формате: очно на базе Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН (г. Москва) и онлайн.
Программа включает 12 научных направлений:
Подать аннотацию и зарегистрироваться можно на сайте конференции: https://maresedu.com/
Посмотреть/загрузить Первое приглашение
Вчера в боулинг-клубе «Фабрика» прошли финальные игры турнира по боулингу. В течение нескольких отборочных этапов в этой дисциплине приняли участие 37 команд, которые боролись за право выйти в Финал. В итоге в решающем поединке встретились 5 сильнейших коллективов.
Это событие стало одним из самых ярких мероприятий Бизнес-спартакиады 2025 года, собрав около 200 участников. Несложные правила делают боулинг доступным и популярным видом спорта для всех. В основном составе каждой команды 5 игроков, и каждому участнику предоставляется по две попытки в каждом туре.
В финальной битве за первое место сошлись команды «Филиал АО СКБК», «Профсоюз ДВО РАН», «Дальзавод», «Примсоцбанк», «FESCO-2» и «Дальневосточный банк».
Команда «Профсоюз ДВО РАН» в упорной борьбе заняла второе место!
В составе команды: Морозова Татьяна Владимировна (ННЦМБ ДВО РАН), Богачева Анна Вениаминовна (ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН), Мицай Евгений Викторович (ИАПУ ДВО РАН), Швец Вячеслав Александрович (ТОИ ДВО РАН), Пикалов Дмитрий Олегович и Саенко Никита Сергеевич (ИХ ДВО РАН).
Поздравляем коллег и всегда рады приглашению стать частью сплоченного коллектива!
На основании решения Конкурсной комиссии (Протокол № 29 от 26 марта 2025 г.) победителями конкурса на замещение вакантных должностей объявляются следующие кандидаты:
16 марта в дисциплине "Бадминтон" 2 место в личном зачёте заняла наша коллега Анастасия Гришина (Отдел международных связей ННЦМБ ДВО РАН).
А уже 5 апреля в Большом зале Правительства Приморского края состоится Торжественная церемония закрытия XXVII зимних игр Бизнес-спартакиады Приморья 2025.
Команде-чемпиону будет вручен Переходящий хрустальный кубок, а самые результативные в разных дисциплинах участники получат заслуженные медали и грамоты.
Поздравляем наших коллег Александра Зуева (зам. учёного секретаря Президиума ДВО РАН) и Александра Семенченко из Лаборатории пресноводной гидробиологии ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН. Спорт объединяет, а программа Бизнес-спартакиады построена так, чтобы все участники имели возможность продемонстрировать свои способности.
Фото предоставлены организаторами.
19 марта 2025 г. ННЦМБ ДВО РАН посетил президент Тихоокеанской научной ассоциации (КНР) г-н Лю Юнлун (Lyu Yonglong), профессор Сямыньского университета, г. Сямэнь (Xiamen).
Объявлен конкурс на соискание премий ДВО РАН имени выдающихся ученых Дальнего Востока России постановлением президиума ДВО РАН от 19.03.2025 г. согласно Положению о премиях (утв. постановлением президиума ДВО РАН № 9 от 12.03.2024 г.).
Прием заявок на участие в конкурсе начинается с 24 марта и завершается 25 апреля 2025 года.
Итоги конкурса будут объявлены на заседании президиума ДВО РАН в июле-августе 2025 года.
Размер премии ДВО РАН имени выдающихся ученых Дальнего Востока России по каждой номинации в 2025 году составляет – 75 000 (Семьдесят пять тысяч) рублей. В случае присуждения премии коллективу авторов денежное вознаграждение будет поделено между авторами коллективной работы поровну.
Источник и подробности: http://www.febras.ru/content/article/84-uncategorised/2025/8595-03-24-2025konkurs-na-soiskanie-premij-dvo-ran-imeni-vydayushchikhsya-uchenykh-dv-2025
Контакты: |
690041, Россия, г. Владивосток |
ул. Пальчевского, д. 17 |
Тел.: 8 (423) 2310905 |
Факс: 8 (423) 2310900 |
Филиал ННЦМБ ДВО РАН: |
Наши Интернет-ресурсы: |