Введение

Приморский край - один из важных рыбопромысловых районов Российской Федерации. Расположенный на юге Дальнего Востока он имеет непосредственный выход к рыбным запасам Японского моря, а через него и к биоресурсам других дальневосточных морей.

До недавнего времени Приморский край, связанный железнодорожным транспортом с западными районами страны, а морским - со многими дальневосточными регионами, странами Восточной и Юго-Восточной Азии, развивался как центр рыбопромысловой и рыбообрабатывающей индустрии. Однако находившиеся здесь крупные рыбохозяйственные предприятия вели преимущественно экспедиционный промысел за пределами Приморья. В то же время биоресурсы морских и пресных вод Приморского края использовались выборочно и промысел базировался либо на традиционных объектах (камбалы, терпуги, сельдь, лососи, карповые), либо на отдельных массовых видах-мигрантах (сардина-иваси, японская скумбрия). Рыбаки-любители, которых в Приморье немало, основное внимание уделяли наваге, корюшкам, красноперке.

В настоящее время, в связи с развитием большого числа мелких и средних предприятий различных форм собственности, индивидуальных рыбацких хозяйств и увеличением армии рыбаков-любителей, гораздо больше внимания стало уделяться освоению и рациональному использованию собственных биоресурсов морских и пресных вод.

Побережье Приморья, омываемое водами Японского моря, протянулось с юга на северо-восток на 1822 км, при общей длине береговой линии самого моря 7,6 тыс. км. Японское море является глубоким водоемом, вытянутым в меридиональном направлении и отгороженным от Тихого океана и соседних морей мелководными проливами. На севере и северо-востоке оно связано с Охотским морем проливами Невельского и Лаперуза, на юге - с Восточно-Китайским морем Корейским проливом и на востоке - с Тихим океаном через Сангарский пролив. Все это делает возможным проникновение в Японское море и к берегам Приморья сезонных мигрантов из различных географических зон как с севера, так и с юга.

Гидрологический режим Японского моря, включая воды Приморья, формируется общими климатическими условиями его географического положения, циркуляцией атмосферы, течениями, речным стоком, ветровыми нагонами и сгонами, приливно-отливными явлениями, характером берегов и многими другими, часто сопряженными факторами.

Летом теплые тихоокеанские воды из Восточно-Китайского моря мощными потоками устремляются через Корейский пролив в Японское море, образуя Цусимское течение, которое двумя ветвями распространяется на север и северо-восток. Основная восточная ветвь проходит на север вдоль побережья Японии, достигая Сахалина, где она трансформируется и дает начало холодному Приморскому течению, идущему на юг вдоль берегов Приморья. Другая, западная ветвь, под названием Восточно-Корейского течения идет на север до Корейского залива, присоединяясь затем к основному потоку Цусимского течения. Веточка теплого Восточно-Корейского течения, идущая вблизи побережья Кореи, в некоторые годы достигает зал. Петра Великого, и вместе с ней сюда проникают теплолюбивые рыбы из южных районов Японского моря.

Зимой, вследствие уменьшения притока теплых тихоокеанских вод, Цусимское течение выражено значительно слабее. В этот период наиболее интенсивным становится холодное Приморское течение.

Температурный режим прибрежных морских вод Приморья испытывает существенные сезонные колебания. Так, в зал. Петра Великого летом поверхностные воды прогреваются до 23° С, а в полузакрытых бухтах и участках зал. Посьета - до 26 и даже до 30° С. Зимой же поверхностные воды повсюду охлаждаются до отрицательных значений. Некоторые бухты и заливы в зимний период покрываются льдом.

Соленость вод Японского моря близка к океанической и составляет около 34‰ . Она менее изменчива, нежели температура. Распреснение морских вод наблюдается лишь в местах впадения рек и в кутовых частях бухт и заливов. Приливы и отливы на Приморском побережье носят неправильный полусуточный характер и не превышают 50 см. В то же время сгонно-нагонные ветры вызывают большие колебания уровня моря и после южных штормов его размах может достигать 90 см.

Берега Приморья приглубые. Северная часть побережья весьма слабо изрезана, берега скалисты, обрывисты. Шельф здесь довольно узок. В ряде мест ширина шельфа от береговой черты до изобаты 200 м составляет 10-15 миль, а в некоторых участках всего 4-7 миль. Южная же часть побережья, занимаемая зал. Петра Великого, напротив, имеет сильно изрезанную береговую линию с многочисленными островами, полуостровами, заливами и бухтами с впадающими в них речками, характеризуется весьма большим разнообразием условий существования морских организмов, в частности рыб. Шельф здесь относительно широк и простирается в море на 60-70 миль. Не случайно поэтому здесь формируются наиболее значительные скопления донных рыб.

Пресные водоемы Приморья представлены крупными и мелкими озерами и обширной сетью рек и речек. Здесь расположено одно из самых крупных на Дальнем Востоке России оз. Ханка. Площадь зеркала озера составляет 3000 км2 при средней глубине 4,5 м. В оз. Ханка впадает 24 реки (в пределах России их 6 и самые крупные из этих рек Илистая и Мельгуновка), а вытекает лишь одна – р. Сунгач.

Кроме оз. Ханка в долинах рек Уссури, Раздольной, на юге края расположено 2800 небольших озер общей площадью 120 км2. К ним следует добавить большое количество мелких озер и лагун с солоноватой и соленой водой, отделенных от Японского моря песчано-галечными косами. Их суммарная площадь достаточно велика. Лишь одно оз. Птичье имеет площадь зеркала 36 км2. Эти озера и лагуны мелководны и хорошо прогреваются в летнее время.

По территории Приморского края протекает более 6000 рек длиной более 10 км. Реки в Приморье небольшие, лишь 91 из них имеет протяженность более 50 км. Некоторые реки маловодны, промерзают зимой и пересыхают летом. Общая длина рек Приморского края составляет 180 000 км.

Самая крупная река края - Уссури, протекающая с юга на север и впадающая в крупнейшую водную артерию Северо-Востока Азии – р. Амур. Другие крупные реки Бикин (длина 560 км) и Большая Уссурка (длина 440 км) являются притоками Уссури и на значительном протяжении протекают в горах. Из рек, стекающих с восточных отрогов Сихотэ-Алиня и впадающих в Японское море, наиболее значительны Самарга (218 км), Партизанская (142 км), Единка (113 км), Максимовка (105 км), Аввакумовка (97 км). В Южном Приморье самые крупные реки, впадающие в зал. Петра Великого,- Раздольная (212 км), Артемовка (73 км), Барабашевка (61 км).

Обитатели вод Приморья чрезвычайно разнообразны по своему видовому составу и количественным характеристикам. Наиболее существенную часть их составляют рыбы. По последним данным в водах Приморья насчитывается 370 видов морских, пресноводных, проходных и солоноватоводных видов рыб из 24 отрядов и 91 семейства. Богатый видовой состав рыб Приморья обусловлен географическим положением региона, находящимся на стыке двух климатических и фаунистических зон - умеренной и субтропической, и большим разнообразием условий их обитания как в морских, так и в пресных водах. На долю морских рыб приходится 73 %, на долю пресноводных - 20 % и на полупроходных, проходных и солоноватоводных рыб - 7 %.

Наряду с постоянными обитателями и эндемиками региона, большую часть составляют рыбы, проходящие вдоль берегов в ходе больших нагульных или нерестовых миграций. В последнее время отмечаются единичные заходы субтропических рыб, которым несвойственны протяженные миграции. Не исключён занос икры или личинок этих видов с южных районов.

Степень изученности различных видов крайне неравномерна. По массовым и некоторым ценным промысловым рыбам имеется обширная научная литература, в то время как по ряду промысловых видов, не говоря уже о значительной группе малоиспользуемых или редких видах, сведения немногочисленны.

В целом ряде работ, в той или иной степени посвященных ихтиофауне вод Приморья (Линдберг, 1949; Самуйлов, Свирский, 1976; Шейко, 1978; Маркевич, 1984; Самуйлов, 1991; Вдовин, 1996; Соколовская и др. 1998), авторы приводят списочный состав рыб отдельных районов или бухт либо ограничиваются перечислением семейств с указанием общего числа видов (Гаврилов и др., 1988; Борец, 1990). В то же время обобщающей сводки по рыбам Приморья нет, хотя потребность в ней очевидна. В этой связи авторы посчитали целесообразным провести анализ имеющихся литературных данных по рыбам Приморья и, дополнив их своими материалами, не только дать наиболее полный список рыб нашего края, отвечающий современным требованиям номенклатуры, но и по каждому виду привести небольшой очерк, в котором бы содержались сведения о распространении, характерных признаках вида, позволяющих проводить его определение, кратких данных по биологии, промыслу и хозяйственному значению.

До настоящего времени фундаментальный семитомный труд ученых Зоологического института РАН “Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей”, издававшийся в 1959-1997 гг. во главе с Г.У. Линдбергом, служит руководящей систематической сводкой и основным определителем по фауне морских, проходных и полупроходных рыб Приморья. К сожалению, этот определитель в настоящее время стал библиографической редкостью, и к тому же он не охватывает пресноводных рыб.

Следует заметить, что после выхода первых пяти томов этой серии многие семейства и роды рыб подвергались основательным ревизиям (Nelson, 1984; Eshmayer, 1990). Система рыб также была значительно пересмотрена, в результате чего изменения произошли на многих систематических уровнях. Применительно к рыбам Приморья эти изменения затронули 92 вида. Эти новые данные, представленные в многочисленных отечественных и зарубежных публикациях, были учтены в настоящей работе.

В последние годы благодаря исследованиям В.Н. Иванкова, А.Е. Самуйлова, Т.Г Соколовской, А.С. Соколовского, А.И. Маркевича, А.Н. Вдовина, В.А. Дударева, З.Г. Иванковой, Л.А. Борца и других ихтиологов ДВГУ, ИБМ и ТИНРО-центра видовой состав рыб Приморья был значительно расширен.

При анализе пресноводной ихтиофауны Приморья мы опирались на справочное руководство "Аннотированный каталог круглоротых и рыб континентальных вод России" (Решетников и др., 1998).

Для каждого вида рыб дается его название на латинском, русском, английском, японском, корейском и китайском (если таковые имеются) языках.