"Рыбы Приморья" - Parahucho perryi Brevoort, 1856

 

Parahucho perryi Brevoort, 1856

 

Названия:

Синонимы:

Систематическое положение:

японское - Ito
английское - Sakhalin taimen, Japanese huchen
русское - Таймень сахалинский, Чевица
Parahucho perry – Глубоковский, 1990
Hucho perry – Берг, 1948
Classis - OSTEICHTHYES
Ordo - Salmoniformes
Familia - Salmonidae
Genus - Parahucho
Species - perryi

Описание

Биология

Тело удлиненное, покрытое в отличие от обычного тайменя более крупной чешуей. В море окраска серебристая, в реке, с началом нерестового хода, тело приобретает красноватый оттенок, а на боках появляется 5-8 светло-малиновых поперечных полос. У самцов в это время на спинном, анальном и хвостовом плавниках образуется яркая, малиновая кайма шириной около 1 см. D III 9-10; A III 8-10; GR 12-14.
Сахалинский таймень - довольно крупная рыба. Его максимальная длина составляет 100 см и более, масса 25-30 кг, предельный возраст 9 лет. Чаще встречаются рыбы длиной менее 75 см и массой до 5 кг. В море обитает вблизи берегов, около устьев рек. Для нереста сахалинский таймень мигрирует в пресные воды. Нерест в мае-июне, на перекатах, в низовьях быстротекущих рек, при температуре 8-12 °С, обычно на глубине 0,3-1 м. Отнерестившиеся рыбы не погибают. Икра оранжевого цвета, крупная, диаметром 5,2-5,3 мм. Плодовитость колеблется от 6 до 76 тыс. икринок. Икра закапывается в грунт, где в гнездах проходит ее развитие. Инкубационный период при температуре воды 6-12 °С продолжается около двух месяцев. Молодь первые годы жизни проводит в реках, питаясь личинками насекомых. Взрослый сахалинский таймень - типичный хищник, в пище которого преобладает рыба (корюшки, гольян и др.) , поедает он также икру и молодь лососевых, не нанося, однако, серьезного вреда лососевому хозяйству.

География

Значение

Проходной вид, обитающий в бассейне Японского моря. Заходит в Самаргу, Венюковку, Единку и другие реки Приморья, а также в реки Сахалина и Хоккайдо.
В Северном Приморье в прошлые годы сахалинский таймень был объектом небольшого местного промысла. В настоящее время из-за своей малочисленности занесен в Красную книгу и промыслу не подлежит.
 

© Институт биологии моря ДВО РАН, Владивосток, 2002-2003.