"Рыбы Приморья" - Konosirus punctatus Temminck et Schlegel, 1846

 

Konosirus punctatus Temminck et Schlegel, 1846

 

Названия:

Синонимы:

Систематическое положение:

корейское - Jeon-eo
английское - Gizzard shad, Spotted sardine
японское - Konoshiro S
русское - Коносир пятнистый, Пятнистая тупорылка, Императорская сельдь
Konosirus punctatus - Whitehead, 1985
Clupanodon punctatus – Берг, 1948
Classis - OSTEICHTHYES
Ordo - Clupeiformes
Familia - Clupeidae
Genus - Konosirus
Species - punctatus

Описание

Биология

Тело высокое, серебристое, сильно сжато с боков. На его верхней части несколько параллельных рядов темных пятнышек, за жаберной крышкой большое темное пятно. Голова голая, без чешуи. Боковой линии нет. Брюхо с острыми килевыми шипами. Последний луч спинного плавника удлинен. Анальный плавник низкий. D 16-20; A 19-27; Vert. 48-50.
Пелагическая тепловодная рыба. Достигает длины 32 см. Обитает в прибрежной зоне. Южный вид - мигрант. С прогревом вод весной из южных районов Японского моря мигрирует на север, в воды Приморья, где интенсивно питается фитопланктоном. Для нереста заходит в предустьевые пространства. Нерестится в апреле-мае на юге Японского моря. Часть рыб выметывает икру в зал. Петра Великого в июне-июле. В теплые годы нерест коносира в заливе носит массовый характер. Личинки и мальки этой сельди держатся в прибрежной зоне среди водорослей, не избегая распресненных участков. Молодь растет быстро: сеголетки сельди-коносира к середине октября достигают длины 7-9 см. Рыба держится плотными стайками, а иногда может образовывать обширные скопления у поверхности воды. Отмечена положительная реакция молоди сельди-коносира на электросвет. Воды Приморья взрослые особи и молодь покидают в конце октября, с понижением температуры воды до 12 °С.

География

Значение

Морской вид. У берегов Приморья встречается в зал. Петра Великого и севернее - до зал. Ольги. Обычный вид в южной части Японского, в Желтом и Восточно-Китайском морях.
Второстепенный промысловый объект. Ловится в теплое время года ставными неводами и сетями. Употребляется в пищу.
 

© Институт биологии моря ДВО РАН, Владивосток, 2002-2003.