"Рыбы Приморья" - Sardinops melanostictus Temminck et Schlegel, 1846

 

Sardinops melanostictus Temminck et Schlegel, 1846

 

Названия:

Синонимы:

Систематическое положение:

японское - Ma-iwashi, Iwashi
корейское - Jeong-eo-ri
английское - Sardine, Spotlined sardine, Japanese pilchard
русское - Сардина дальневосточная, Иваси, Сардина-иваси
Sardinops melanosticta melanostictus - Таранец, 1938
Clupea melanosticta - Temminck et Schlegel, 1846
Sardinops sagax melanosticta - Schlegel, 1846
Classis - OSTEICHTHYES
Ordo - Clupeiformes
Familia - Clupeidae
Genus - Sardinops
Species - melanostictus

Описание

Биология

Тело и голова удлинённые. Спина зеленовато-оливковая, бока и нижняя часть тела серебристо-белые. На боках тела 2-3 ряда темных пятен. Брюшные килевые чешуи хорошо развиты, брюхо слегка закругленное. Рот конечный, сравнительно большой, нижняя челюсть не выдается вперед, конец рыла черный. D 16-21; A 16-20; Vert. 50-52.
Пелагическая рыба с относительно коротким жизненным циклом. Достигает длины 30 см и массы 150-200 г, живет 7-8 лет; в уловах доминируют особи длиной 18-23 см в возрасте 2-4 лет. Созревает на 3-м году жизни при длине 17-18 см. Обитает в пелагиали прибрежных и открытых вод преимущественно при температуре от 8-9 до 19-20 °С. Совершает протяженные кормовые и нерестовые миграции, так как районы размножения и нагула у неё разобщены. Нерест дальневосточной сардины происходит в декабре-марте у южных берегов Японии и Корейского полуострова. В отдельные годы незначительная часть стада нерестится летом (июнь-июль) и в зал. Петра Великого. Икра пелагическая, вымётывается в толщу воды и развивается в плавучем состоянии. Плодовитость в среднем около 50 тыс. икринок. Диаметр икринок около 1 мм. После нереста, начиная с апреля, сардина мигрирует для нагула на север, к берегам Приморья, в Татарский пролив, а вдоль тихоокеанского побережья Японии к Курильским островам с заходом в южную часть Охотского моря. Во время кормовой миграции и нагула сардина держится большими косяками и скоплениями в поверхностных слоях воды, интенсивно питаясь мелкими формами зоопланктона (калянусами, копеподами) и фитопланктоном. У берегов Приморья она появляется обычно в июне, когда поверхностные воды прогреваются до 12-15 °С, и держится в местах скопления планктона до осени. С окончанием нагульного периода, в конце сентября-октябре, начинается обратная миграция дальневосточной сардины к местам зимовок и нереста.

География

Значение

Морской вид. Воды Приморья являются составной частью обширного ареала дальневосточной сардины, распространённой в пелагиали субтропических вод системы Куросио и сопредельных районов от Восточно-Китайского моря и тихоокеанских вод юга Японии до Татарского пролива, Средних Курил и южной части Охотского моря. У берегов Приморья и в северной части Японского моря встречается в теплое время года.
Массовая промысловая рыба, играющая в некоторые годы важную роль в уловах приморских рыбаков. Добывается кошельковыми неводами, пелагическими тралами, в прибрежье - ставными неводами и жаберными сетями. Характеризуется высокой жирностью, достигающей в конце нагула 22-24 %. Используется преимущественно для изготовления консервов и пресервов, а также для получения жира, соленой, копченой и технической продукции. Изредка потребляется в свежем и свежемороженом виде. Следует, однако, помнить, что дальневосточная сардина относится к флюктуирующим видам, у которого периоды высокой численности в силу естественных причин (при глобальных климатоокеанических изменениях) сменяются периодами глубокой депрессии с разницей в показателях более чем в 100 раз. В нынешнем столетии наблюдалось два периода высокой численности дальневосточной сардины: в 20-30-е и 70-80-е гг. В эти периоды она в больших количествах подходила в воды Приморья и была объектом широкомасштабного промысла. В последний период дальневосточная сардина по объему вылова занимала второе место, уступая только минтаю. Ее ежегодный улов в пределах всего Дальнего Востока составлял несколько сот тысяч тонн. При этом на воды Приморья в 1984-1991 гг. приходилось 33,3-97,7 тыс. т. С 1992 г. подходы сардины-иваси в российские воды как в Приморье, так в Южно-Курильском районе резко сократились, а в 1994 г. прекратились полностью. Тем самым она потеряла своё промысловое значение и период депрессии ее запасов продлится до 20-х гг. ХХI столетия.
 

© Институт биологии моря ДВО РАН, Владивосток, 2002-2003.