"Рыбы Приморья" - Brama japonica Hilgendorf, 1878

 

Brama japonica Hilgendorf, 1878

 

Названия:

Синонимы:

Систематическое положение:

корейское - Sae-da-rae
японское - Shimagatsuo
английское - Pacific pomfret, Sea bram
русское - Лещ морской японский
Classis - OSTEICHTHYES
Ordo - Perciformes
Familia - Bramidae
Genus - Brama
Species - japonica

Описание

Биология

Высокотелая рыба, тело которой покрыто крупной чешуей. Высокий гребень на голове тянется от вершины рыла до затылка. Длинные спинной и анальный плавники, состоят из мягких лучей, грудные плавники крыловидной формы также имеют длинные лучи. Брюшные плавники короткие, с одной небольшой колючкой, расположены на одном уровне с грудными, хвостовой - глубоко выемчатый. Большой рот с выдающейся вперед нижней челюстью. Окраска морского леща темная с серебристым отливом, грудные и брюшные плавники светло-желтые. D 33-36; A 27-30; P 21-23; GR 17-20; V 39-40.
Морская, теплолюбивая пелагическая рыба. Достигает длины 1,2 м, обычно в уловах наблюдают рыб длиной до 60 см. Обитает лещ в открытых водах, в пелагиали на глубинах от поверхности до 150 м при температуре 12-24 °С и совершает сезонные миграции, связанные с потеплением или похолоданием вод. Держится небольшими стаями. Размножается летом, выметывая пелагическую икру. Личинки также пелагические, встречаются в ихтиопланктонных ловах довольно далеко от берега. Морской лещ - хищник, питается мелкими рыбами и крупными беспозвоночными.

География

Значение

Японский морской лещ широко распространен в теплых водах Тихого океана, доходит до берегов Курильских островов и п-ва Камчатка. В водах Приморья ранее не отмечался. Впервые он был выловлен в октябре 1998 г в западной части залива Петра Великого (Измятинский и др., 1999).
Мясо морского леща отличается хорошим вкусом. Он служит объектом рыбного промысла. В небольших количествах добывается у Камчатки, Алеутских островов, в открытых водах Тихого океана.
 

© Институт биологии моря ДВО РАН, Владивосток, 2002-2003.