"Рыбы Приморья" - Glyptocephalus stelleri Schmidt, 1904

 

Glyptocephalus stelleri Schmidt, 1904

 

Названия:

Синонимы:

Систематическое положение:

корейское - Gi-reum-ga-ja-mi
японское - Hire-garei, Hire-guro, Nameta garei
английское - Korean flounder
русское - Малорот Стеллера, Дальневосточная длинная камбала, Длинная камбала
Microstomus stelleri - Шмидт, 1902
Glyptocephalus ostroumovi - Павленко, 1910
Glyptocephalus sasal - Snyder, 1911
Microstomus hireguro - Tanaka, 1916a
Glyptocephalus kitaharal - Шмидт, 1929
Tanakius hireguro - Mori, Uchida, J.Chosen, 1934
Classis - OSTEICHTHYES
Ordo - Pleuronectiformes
Familia - Pleuronectidae
Genus - Glyptocephalus
Species - stelleri

Описание

Биология

Тело удлиненное, покрытое гладкой (циклоидной) чешуей. Глазная сторона светло-коричневая, слепая - грязно-серая. Боковая линия без дуги, почти прямая. Рот маленький, челюсти асимметричные. У основания анального плавника имеется шип. D 83-98; A 70-83; LL 85-105; Vert. 48-50.
Донная рыба средних размеров. Максимальная длина рыб в уловах 50 см, масса 1,5 кг, предельный возраст 19 лет. Половой зрелости достигает на 4-м году жизни при длине 24 см. Обычно в уловах преобладают особи в возрасте 4-13 лет длиной от 24 до 40 см и массой 0,19-0,58 кг. Совершает сезонные миграции, которые, однако, выражены слабее, чем у других камбал. Зимой малорот Стеллера держится на глубинах от 200 до 450 м, а в некоторых районах - до 750 м. Летом смещается на мелководье и распределяется на глубинах 25-200 м в водах с температурой от 1 до 14 °С. При этом основная масса рыб предпочитает глубины более 50 м, занимая средние и нижние участки прибрежного мелководья. Во время весенне-летних миграций у малорота Стеллера проходит нерест, растянутый во времени. Икрометание начинается в конце мая и продолжается до августа, пик нереста приходится на июнь-июль. Плодовитость до 370 тыс. икринок. Икра пелагическая и отмечается на некотором удалении от берега над глубинами 25-75 м при температуре придонной воды 4-14 °С. Летом малорот Стеллера интенсивно питается полихетами, мелкими ракообразными, донными моллюсками и иглокожими. С наступлением холодов отходит на глубины.

География

Значение

Морской вид, широко распространенный в Японском море вдоль обоих берегов. В водах Приморья, особенно в зал. Петра Великого, встречается часто как на прибрежном мелководье, так и на материковом склоне, обычно глубже других камбал. Кроме Японского моря, малорот Стеллера обитает также в Охотском море, у тихоокеанских берегов Японии, Курильских островов и Камчатки. В этих районах он ловится реже, чем в водах Приморья.
Важный промысловый вид, составляющий значительную долю в улове камбал как в зал. Петра Великого, так и в Северном Приморье. В период депрессии желтоперой камбалы (40-70-е гг.) на ее долю приходилось 17-34 % от общего улова камбал в зал. Петра Великого. С восстановлением запасов желтоперой камбалы доля малорота Стеллера в уловах снизилась и в последнее время составляла около 10 %. В Северном Приморье этот вид составляет пятую часть улова всех камбал. Мясо малорота Стеллера жирное, но характеризуется невысокими вкусовыми качествами. Плохо сохраняется в свежем виде, требует быстрого использования или обработки. Пригодно для использования в свежем или замороженном видах, а также для изготовления консервов типа «Прожаренная в масле» и «В томате».
 

© Институт биологии моря ДВО РАН, Владивосток, 2002-2003.