"Рыбы Приморья" - Platichthys stellatus Pallas, 1787

 

Platichthys stellatus Pallas, 1787

 

Названия:

Синонимы:

Систематическое положение:

корейское - Gang-do-da-ri
японское - Numa garei, Kawa garei
английское - Starry flounder, Great flounder
русское - Камбала звездчатая, Тихоокеанская речная камбала
Rhombus scaber - Steller, 1743
Pleuronectes stellatus - Pallas, 1787
Platessa stellata - Де Кау, 1842
Platichtys rugosus - Girard, 1854
Platichtys stellatus rugosus - Линдберг, 1947
Pleuronectes stellatus stellatus - Андрияшев, 1954
Pleuronectes stellatus rugosus - Андрияшев, 1954
Classis - OSTEICHTHYES
Ordo - Pleuronectiformes
Familia - Pleuronectidae
Genus - Platichthys
Species - stellatus

Описание

Биология

Тело высокое, обычно левостороннее, густо покрытое (вместо чешуи) шиповатыми звездчатыми пластинками (отсюда название). Окраска глазной стороны коричневая или темно-оливковая, слепая - белая. На спинном и анальном плавниках яркие черные полосы, видные с обеих сторон тела. D 52-68; A 36-51; P 11; GR 12-13; Vert.34-35.
Донная рыба крупных размеров. В некоторых районах достигает длины 91 см и массы 9,1 кг. В водах Приморья ее предельные размеры мельче: длина 54 см, масса 3 кг. В уловах обычно доминируют особи длиной 30 - 45 см и массой 0,5-1,0 кг. По характеру обитания звездчатая камбала - мелководный вид, переносящий значительные колебания солености (от пресных вод до 34 ‰) и температуры воды (от -1,8 до 20,0 °С). Встречается вблизи берегов, в бухтах, заливах, устьях рек. Летом держится на глубинах 10-75 м, зимой уходит на глубины 50-100 м. Нередки случаи ее заходов и поимок в реках Приморья, в частности, в р. Раздольной. Нерест, происходящий на малых глубинах, часто подо льдом, при температуре придонных вод от -0,4 до 1,3 °С, растянут с марта по июнь. Плодовитость до 2,9 млн икринок. Икра мелкая, пелагическая. Звездчатая камбала питается червями, двустворчатыми моллюсками, ракообразными, иглокожими, молодью рыб.

География

Значение

Морской солоноватоводный вид умеренных и арктических широт, широко распространенный в северной части Тихого океана. У берегов Приморья встречается повсеместно, но, как правило, в незначительных количествах. Ареал звездчатой камбалы огромен: он охватывает прибрежные воды Азии и Северной Америки на всем протяжении от Южной Кореи до Чукотского моря и далее к югу до Калифорнии.
Является постоянной составной частью улова камбал, особенно при тралениях на малых глубинах, однако существенной роли из-за малой численности не играет. В зал. Петра Великого ранее на ее долю приходилось менее 1 % от общего улова камбал, в последнее время - 1,2-3 %. На севере Приморья, где промысел камбал развит слабо, она также встречается в небольших количествах, обычно как прилов к другим видам, и ее доля составляет 0,7 %. Имеет хорошие пищевые качества. Используется в свежем и свежемороженом видах.
 

© Институт биологии моря ДВО РАН, Владивосток, 2002-2003.