"Рыбы Приморья" - Pleuronectes (Liopsetta) pinnifasciatus Kner, 1870

 

Pleuronectes (Liopsetta) pinnifasciatus Kner, 1870

 

Названия:

Синонимы:

Систематическое положение:

корейское - Ho-su-ga-ja-mi
японское - Do garei
русское - Камбала полосатая, Полосатая полярная камбала
английское - Barfin plaice
Pseudopleuronectes pinnifasciatus - Jordan, Goss, 1889
Liopsetta glacialis var. Pinnifasciata - Шмидт, 1902
Liopsetta pinnifasciata - Шмидт, 1904
Liopsetta glacialis pinnifasciata - Таранец, 1937a
Classis - OSTEICHTHYES
Ordo - Pleuronectiformes
Familia - Pleuronectidae
Genus - Pleuronectes (Liopsetta)
Species - pinnifasciatus

Описание

Биология

Тело овальное, покрытое чешуей. Окраска глазной стороны серая, плавников - желтовато-серая или желтая. Цвет слепой стороны тела чисто-белый. На спинном и анальном плавниках яркие вертикальные черные полосы, видные с обеих сторон тела (отсюда название). D 52-57; A 39-42; GR 13-15; LL 69-76; Vert. 39-40.
Донная рыба средних размеров. Достигает длины 42 см и массы 0,9 кг. Основу уловов составляют рыбы длиной 22 -35 см. Холоднолюбивый, эвригалинный вид. Обитает преимущественно в прибрежной зоне, заходит в устья рек. Летом держится на глубинах 3-8 м, зимой отходит в центральные участки бухт и заливов. Нерестится в январе-марте подо льдом на глубинах 5-20 м при температуре придонной воды от -1,8 до 2,1 °С. Икрометание единовременное, икра пелагическая, плодовитость до 227 тыс. икринок. Питается мелкими донными животными.

География

Значение

Морской и солоноватоводный вид умеренных широт. Как и темная камбала, эндемик Японского моря и прилегающих вод. У берегов Приморья встречается повсеместно. На север доходит до Татарского пролива. Полосатая камбала отмечена также в Амурском лимане и в южной части Охотского моря - зал. Анива и у северных берегов Хоккайдо.
Характеризуется невысокими пищевыми качествами и низкой численностью. Промысловое значение в связи с этим невелико. За весь период промышленного лова камбал в зал. Петра Великого ее доля среди других видов составляла 0,05-0,2 % и лишь в 80-е гг. достигла величины 1,1 %.
 

© Институт биологии моря ДВО РАН, Владивосток, 2002-2003.