"Рыбы Приморья" - Pleuronectes (Limanda) asper Pallas, 1814

 

Pleuronectes (Limanda) asper Pallas, 1814

 

Названия:

Синонимы:

Систематическое положение:

японское - Rosuke-garei
корейское - Gag-si-ga-ja-mi
английское - Yellowfin sole
русское - Камбала желтоперая, Колючая лиманда, Камбала-червонец
Limanda aspera - Bean, 1881
Limanda asprella - Hubbs, 1915
Classis - OSTEICHTHYES
Ordo - Pleuronectiformes
Familia - Pleuronectidae
Genus - Pleuronectes (Limanda)
Species - asper

Описание

Биология

Тело широкое, короткое, покрыто чешуей с шипиками (на глазной стороне), отчего на ощупь шероховатое, даже слегка колючее. Окраска глазной стороны светло-коричневая, слепой - белая. Спинной и анальный плавники желтые, вдоль их основания на глазной стороне тела проходит узкая темная полоска. Боковая линия образует крутую дугу над грудным плавником. Рот небольшой, зубы конические. D 67-74; A 48-65; P 10-12; GR 14-17; LL 80-90; Vert. 40-41.
Массовая донная рыба, занимающая первое место по своей численности среди других дальневосточных камбал. Достигает длины 49 см и массы 1,8 кг, а в зал. Петра Великого предельные размеры меньше: длина 44-46 см, масса 1,2 кг. В уловах преобладают рыбы длиной 22-32 см и массой 0,15-0,4 кг. Растет сравнительно быстро и на 3-4 годах жизни при длине 20-25 см становится половозрелой. Живет 13-14 лет. Обитатель шельфа и самых верхних участков материкового склона. Эвритермный вид, переносит значительные колебания температуры воды: от -1,5 °С до 19 °С, хотя предпочитает воды с низкой положительной температурой, обычно от 1-2 °С до 6-10 °С. Совершает хорошо выраженные сезонные миграции, которые у желтоперой камбалы зал. Петра Великого и других районов Приморья изучены достаточно подробно. Поздней осенью и зимой желтоперая камбала концентрируется у внешнего края шельфа и в верхних участках материкового склона на глубинах от 100 до 500 м, но преимущественно на изобате 180-270 м. В этот период она не питается, образует плотные, малоподвижные зимовальные скопления. Следует подчеркнуть, что на глубинах менее 180-200 м зимуют в основном молодые неполовозрелые рыбы. Весной, в апреле-мае, желтоперая камбала начинает мигрировать на меньшие глубины для нереста и откорма. Летом она распределяется по всему прибрежному мелководью на глубинах менее 100 м, причем молодь подходит к самым берегам (до 15-20 м), а половозрелые держатся в основном на глубинах 30-80 м. Нерест проходит вблизи берегов и длится с конца мая до августа и пиком в июне. Икра пелагическая, диаметром 0,80-0,95 мм, развивается в поверхностных горизонтах в течение нескольких (4-6) дней. Плодовитость составляет в среднем чуть более 1 млн икринок. Во время весенне-летних миграций и широкого распределения по всему прибрежному мелководью желтоперая камбала интенсивно питается донными животными: мелкими моллюсками (иольдией, теллиной, венусом и др.), полихетами, ракообразными и иглокожими. Осенью, с похолоданием вод и завершением откорма, она начинает смещаться на глубины к местам зимовок, завершая тем самым годичный миграционный цикл.

География

Значение

Одна из наиболее широко распространенных камбал дальневосточных морей. Типично морской вид, избегающий распресненных районов. В водах Приморья встречается повсеместно, предпочитая бухты, заливы и вообще участки с хорошо развитым шельфом, где может достигать высокой численности. Такие участки характерны для зал. Петра Великого. Общий ареал желтоперой камбалы простирается вдоль азиатского и американского побережий Тихого океана от Южной Кореи до Чукотского моря и далее к югу до Британской Колумбии.
Важнейшая промысловая камбала Дальнего Востока. Отличается высокими пищевыми качествами, позволяющими использовать ее в свежем, охлажденном и замороженном видах, а также для производства консервов. В пределах своего ареала в ряде районов образует мощные скопления, пригодные для эффективного облова тралящими орудиями лова. В Приморье в наибольших количествах желтоперая камбала встречается в зал. Петра Великого, где в течение длительного времени является объектом специализированного тралового промысла. В первые годы промысла (начало 30-х гг.) на ее долю приходилось 60-70 % всего улова камбал. В последующие годы она уступила лидирующие позиции другим камбалам. В 60-70-е гг. доля желтоперой камбалы составляла 14,0-22,5 %, а в 80-е гг. стабилизировалась на уровне 11,2 %. В Северном Приморье ее доля в уловах не превышает 1 %.
 

© Институт биологии моря ДВО РАН, Владивосток, 2002-2003.