"Рыбы Приморья" - Pleuronectes (Lepidopsetta) mochigarei Snyder, 1911

 

Pleuronectes (Lepidopsetta) mochigarei Snyder, 1911

 

Названия:

Синонимы:

Систематическое положение:

японское - Asaba-garei
корейское - Sul-bong-ga-ja-mi
английское - Rock sole, Dusky sole
русское - Камбала белобрюхая, Южная двухлинейная камбала
Lepidopsetta bilineata - Шмидт, 1904
Lepidopsetta bilineata mochigarei - Охрямкин и др., 1936
Pleuronectes mochigarei - Sakamoto, 1984
Classis - OSTEICHTHYES
Ordo - Pleuronectiformes
Familia - Pleuronectidae
Genus - Pleuronectes (Lepidopsetta)
Species - mochigarei

Описание

Биология

Тело мясистое, покрыто шероховатой чешуей. Глазная сторона коричневого или песочного цвета, слепая - белая (отсюда название). Плавники без полос и пятен, рот маленький. Боковая линия дугообразно изогнута над грудным плавником и в отличие от других камбал имеет две ветви, одна из которых направлена к голове, другая - к спине. D 67-83; A 55-65; LL 86-90; Vert. 39-41.
Донная рыба, обитатель шельфа и верхних участков материкового склона. Достигает длины 48 см и массы 1,7 кг, живет 12-13 лет и более. Встречается на глубинах от 20-30 до 100-300 м. Совершает сезонные миграции: летом с больших глубин на меньшие, зимой - обратно. Эти миграции у белобрюхой камбалы выражены менее отчетливо, чем у других камбал, и она может попадаться в уловах зимой на глубинах 30-50 м, а летом - у верхней кромки свала на изобате 200 м, однако основная масса рыб зимой держится глубже, чем летом. Предпочитает жесткие гравийно-галечные и каменистые грунты, что связано с особенностями размножения: белобрюхая камбала откладывает донную, с плотной клейкой оболочкой икру на гальку и камни, тогда как большинство дальневосточных камбал мечет пелагическую икру. Нерест проходит в конце зимы-весной в пределах шельфа. По характеру питания - бентофаг, потребляет в основном мелких ракообразных и полихет, реже - двустворчатых моллюсков и молодь рыб.

География

Значение

Морской вид, обычный в водах Приморья на всем протяжении от зал. Посьета до Татарского пролива. При этом по мере движения с юга на север частота встречаемости белобрюхой камбалы в уловах возрастает. Ареал этого эндемика Тихого океана включает Японское и южную часть Охотского морей, прибрежные тихоокеанские воды о-ва Хоккайдо и Южных Курильских островов.
Относится к группе второстепенных промысловых камбал, характеризуется хорошими пищевыми качествами. Плотных скоплений не образует, хотя в траловых уловах встречается часто, особенно в Северном Приморье. Ее доля в общем улове камбал в последние годы составляет не более 0,3 %.
 

© Институт биологии моря ДВО РАН, Владивосток, 2002-2003.