"Рыбы Приморья" - Acanthopsetta nadeshnyi Schmidt, 1904

 

Acanthopsetta nadeshnyi Schmidt, 1904

 

Названия:

Синонимы:

Систематическое положение:

корейское - Ga-si-ga-ja-mi
японское - Urokome-garei
английское - Sealyeye plaice
русское - Камбала Надежного, Колючая камбала
Classis - OSTEICHTHYES
Ordo - Pleuronectiformes
Familia - Pleuronectidae
Genus - Acanthopsetta
Species - nadeshnyi

Описание

Биология

Рот большой, симметричный, зубы одинаково развиты на обеих челюстях. Боковая линия образует впереди короткую дугу. Окраска глазной стороны тела однотонная, коричневая; слепая сторона светлая, почти белая. D 67-78; A 54-62; P 9-11; GR 14-18; LL 74-84; Vert. 30-31.
Относится к числу мелких камбал. Достигает длины 46 см и массы 0,95 кг, живет 17-18 лет. В уловах, в зависимости от района, преобладают рыбы в возрасте 6-10 лет, длиной 18-32 см и массой 0,15-0,4 кг. Эврибатный вид, обитающий на глубинах 18-900 м при температуре придонных вод от -0,5 до 12,5 °С. Совершает сезонные миграции. Зимой основная массы рыб концентрируется на материковом склоне между изобатами 150-500 м, летом мигрирует на шельф для нагула и размножения, распределяясь на глубинах от 20 до 200 м. При этом часть рыб и летом остается в пределах материкового склона, так что общий батиметрический диапазон у нее в теплое время года весьма широк. Нерест порционный, проходит при низкой положительной температуре воды: в южных районах Приморья - в июне-июле, на севере - в июле-августе. Плодовитость до 925 тыс. икринок, икра пелагическая. Характеризуется смешанным типом питания. В пище преобладают полихеты, офиуры, мелкие моллюски, креветки, а также эвфаузиды, молодь минтая, сельди и других рыб.

География

Значение

В водах Приморья распространена повсеместно. Здесь она находит благоприятные условия для своего обитания и достигает более высокой численности, чем в других участках своего ареала, охватывающего северо-западную часть Тихого океана от берегов Цусимы в Японском море до м. Наварин в Беринговом.
В настоящее время входит в группу основных промысловых камбал Приморья, хотя и уступает некоторым из них по своим пищевым качествам. Абсолютно доминирует среди камбал в Северном Приморье, где на ее долю по численности приходится от 79,5 до 95,9 %, а по уловам 53,9 %. В зал. Петра Великого ее промысловое значение меньше и зависит от состояния запасов и объемов желтоперой камбалы. В 30-е гг. камбала Надежного добывалась в качестве прилова, позднее, в 50-е гг., с истощением запасов желтоперой камбалы и других видов ее доля возросла до 10,9 %, затем, в 60-70-е гг., с введением запрета и регулирования промысла камбал снизилась до 4,0 %, а в последнее время стабилизировалась на уровне 0,9-1,4 % от общего улова камбал. Запасы этого вида находятся в хорошем состоянии.
 

© Институт биологии моря ДВО РАН, Владивосток, 2002-2003.