"Рыбы Приморья" - Hippoglossoides (Cleisthenes) herzensteini Schmidt, 1904

 

Hippoglossoides (Cleisthenes) herzensteini Schmidt, 1904

 

Названия:

Синонимы:

Систематическое положение:

корейское - Yong-ga-ja-mi
английское - Plaice
японское - Sochati-garei
русское - Камбала остроголовая
Protopsetta herzensteini - Jordan, Starks, 1906a
Cleisthenes herzensteini - Hubbs, 1915
Cleisthenes pinetorum herzensteini - Kuronuma, 1939b
Hippoglossoides pinetorum - Sakamoto, 1984
Classis - OSTEICHTHYES
Ordo - Pleuronectiformes
Familia - Pleuronectidae
Genus - Hippoglossoides (Cleisthenes)
Species - herzensteini

Описание

Биология

Рот большой, челюсти вооружены мелкими, острыми зубами. Глазная сторона, включая голову, покрыта преимущественно ктеноидной чешуей. Один глаз расположен в вырезе верхнего профиля головы и виден как с глазной, так и со слепой стороны тела. Спинной и анальный плавники без темных пятен и полос. Глазная сторона бурая, слепая - белая. D 64-79; A 53-60; P 11-12; GR 24-30; LL 76-84; Vert. 39-41.
Морская, донно-придонная рыба прибрежных вод. Обитает в диапазоне глубин от 2 до 450 м, совершает сезонные миграции: зимой с больших глубин на меньшие для нереста и нагула, осенью обратно - на зимовку. Зимой, в зал. Петра Великого, концентрируется на глубинах 180 - 250 м, в Северном Приморье – на глубинах 50- 450 м. Летом во всех районах обитает вблизи берегов на глубинах менее 100 м. При этом в зал. Петра Великого основная масса рыб держится между изобатами 10-50 м, в других районах Приморья - несколько глубже. Остроголовая камбала живет 14 лет, достигая к этому возрасту длины 47 см и массы 1,2 кг. Однако такие экземпляры чрезвычайно редки. Обычно размеры добываемых рыб меньше. В зал. Петра Великого уловы состоят из особей длиной 16-46 см в возрасте 2-12 лет с явным преобладанием среди них рыб длиной 25-38 см в возрасте 4-8 лет. Половая зрелость у нее наступает на четвертом-пятом годах жизни при длине тела 22-25 см. Нерестится в период с конца мая по август. Массовое икрометание в зал. Петра Великого приходится на июнь, на севере Приморья - на июль. Нерест происходит вблизи берегов на глубине 5-50 м, в основном 15-30 м при температуре придонных вод от 5 до 16 °С. Плодовитость высокая - от 289 до 942 тыс. икринок (в среднем 545-700 тыс.). Икра пелагическая, диаметром 0,84-1,03 мм. Развитие икры и личинок происходит в хорошо прогретых водах при температуре от 9,5 до 20 °С. Питается, как и другие большеротые камбалы, смешанной пищей: моллюсками, червями, гипериидами, эвфаузидами, мизидами, молодью рыб. В погоне за добычей может отрываться от грунта и подниматься в толщу воды, чему способствуют прогонистое тело и расположение глаз. Наиболее активно питается в весенне-летний период, осенью интенсивность питания снижается, а зимой оно полностью прекращается.

География

Значение

Морской вид умеренно теплых вод. Встречается вдоль всего побережья Приморья, где достигает наибольшей численности в зал. Петра Великого. Ареал включает прибрежные воды всего Японского моря, Южно-Курильское мелководье и самую южную часть Охотского моря. Остроголовая камбала известна, кроме того, в Желтом и Восточно-Китайском морях и у тихоокеанского побережья Японии от о-ва Кинкадзан на север до п-ова Немуро.
Одна из основных промысловых камбал, играющая важную роль в уловах в зал. Петра Великого. На ее долю в начальный период промысла (30-е гг.) приходилось от 10-15 до 35 % улова камбал. В 40-50-е гг. она не входила в число главных промысловых видов, однако уже в 60-е гг. ее доля в уловах возросла до 11,0 %, в 70-е гг. - до 21,5 %. С 80-х гг., при стабилизации запасов камбал и их лимитированном промысле - 9,4 %. В остальных районах Приморья остроголовая камбала промыслового значения не имеет (ее доля в уловах не превышает 0,1 %) и встречается как прилов к камбале Надежного и другим видам. Ловится тралами, заходит и в ставные невода. В технологическом отношении уступает другим камбалам по качеству своего мяса, имеющего специфический йодистый привкус, а также из-за плохой сохранности во льду и большого количества выделяемой слизи. Необходима быстрая реализация или обработка улова. Используется в свежем, мороженом видах и для изготовления консервов в томате.
 

© Институт биологии моря ДВО РАН, Владивосток, 2002-2003.