"Рыбы Приморья" - Hippoglossus stenolepis Schmidt, 1904

 

Hippoglossus stenolepis Schmidt, 1904

 

Названия:

Синонимы:

Систематическое положение:

английское - Pacific halibut
японское - Ohyo
русское - Палтус тихоокеанский белокорый, Белокорый палтус
Pleuronectes hippoglossus - Pallas, 1814
Hippoglossus vulgaris (non Fleming, 1828) - Ayres, 1854
Hippoglossus hippoglossus camtchaticus - Rendahl, 1931b
Classis - OSTEICHTHYES
Ordo - Pleuronectiformes
Familia - Pleuronectidae
Genus - Hippoglossus
Species - stenolepis

Описание

Биология

Тело удлиненное, плотное, покрыто мелкой циклоидной чешуей. Глазная сторона серая или темно-коричневая, слепая - беломраморная. Рот большой, челюсти симметричные, усажены крупными острыми зубами. Боковая линия с резким изгибом над грудным плавником. Хвостовой плавник выемчатый. Перед анальным плавником короткий шип. D 91-105; A 71-79; P 14-19; GR 8-12; LL 145-190; Vert. 49-52.
Донно-придонная рыба, превосходящая по своим размерам всех других камбал. Достигает длины 470 см и массы 345 кг, живет более 35 лет. Обычные размеры белокорого палтуса в основных районах промысла (Берингово, Охотское моря) меньше: длина 45-90 см, масса 2-10 кг. При этом в траловых уловах размеры добываемых рыб меньше, чем в ярусных. Обитает на материковом склоне в диапазоне глубин 200-1100 м и на шельфе, куда летом мигрируют молодь и часть взрослых рыб с выходом на минимальные глубины - до 10 м. Активный, сильный хищник, в пище которого преобладают рыбы и кальмары. В погоне за добычей может отрываться от грунта. Нерестится, в зависимости от района, в осенне-зимний или зимне-весенний периоды на глубинах 200-700 м при температуре придонных вод 2,3-3,5 °С. Плодовитость до 2,8 млн икринок. Икра батипелагическая, диаметром 2,93-3,57 мм.

География

Значение

Морской вид северных широт, для которого воды Приморья являются южной границей распространения. Здесь известны лишь единичные заходы крупных экземпляров белокорого палтуса из северных районов, где он широко распространен в Охотском и Беринговом морях, в Курило-Камчатских водах и вдоль тихоокеанского побережья Северной Америки до Калифорнии.
Одна из наиболее ценных промысловых рыб с высокими вкусовыми качествами своего нежирного, с высоким (более 20 %) содержанием белка. Используется в свежем, охлажденном и мороженом видах. Имеет большой спрос на рыбных рынках. Добывается ярусами (что предпочтительнее) и тралами. В Приморье из-за редкой встречаемости промыслового значения не имеет.
 

© Институт биологии моря ДВО РАН, Владивосток, 2002-2003.