"Рыбы Приморья" - Aptocyclus ventricosus Pallas, 1769

 

Aptocyclus ventricosus Pallas, 1769

 

Названия:

Синонимы:

Систематическое положение:

русское - Рыба-лягушка
английское - Smooth lumpsucker
японское - Hotei-uo
корейское - Ddug-ji
Cyclopterus ventricosus - Pallas, 1769
Cyclopterichthys glaber - Steindachner, 1881
Liparops stelleri - Garman, 1892
Classis - OSTEICHTHYES
Ordo - Scorpaeniformes
Familia - Cyclopteridae
Genus - Aptocyclus
Species - ventricosus

Описание

Биология

Форма тела и кожный покров у самцов и самок различны. Для самцов характерна очень толстая, морщинистая кожа, хорошо окостеневший скелет тела и головы и большая присоска. Для самок характерна, как правило, тонкая и гладкая кожа, слабо окостеневший скелет, что обусловливает дряблость их тела и не обеспечивает сохранности его формы. Брюшная присоска у самок небольшая. Первый спинной плавник у взрослых снаружи неразличим; он скрыт под кожей и может быть обнаружен только путем вскрытия. В нем 5 рудиментарных лучей. Окраска темно-коричневая, брюшная поверхность палевая, по спине и бокам тела рассеяно много черных пятен. D (5), 8-11; A 6-9; P 19-22; C 9-11; Vert. 27-29.
Эврибатная рыба, достигающая длины 40 см и обитающая в широком диапазоне глубин - от поверхностных слоев до глубины 1700 м. Зимой подходит к прибрежному мелководью. Нерест с февраля по май на глубине 5-10 м в зоне каменистых россыпей и зарослей водорослей. Икрой заполняются щели и углубления под камнями и между ними. Плодовитость от 30 до 50 тыс. икринок. Икра светло-желтого цвета, диаметр икринок 2,2-2,5 мм. Самки после нереста погибают. После оплодотворения икры у кладок остаются самцы, берущие на себя дальнейшую заботу о потомстве. Выклюнувшиеся предличинки имеют длину 6-7 мм. Личинки после выклева некоторое время малоподвижны, прикрепляются к камням. С ростом переходят к пелагическому образу жизни и могут встречаться даже в поверхностных слоях воды. Пищу рыбы-лягушки составляют преимущественно донные беспозвоночные, черви.

География

Значение

Морской вид. В водах Приморья встречается повсеместно. Широко распространен в северной части Тихого океана от берегов Кореи до Берингова моря и вдоль американского побережья на юг до Британской Колумбии.
Не имеет.
 

© Институт биологии моря ДВО РАН, Владивосток, 2002-2003.