"Рыбы Приморья" - Myoxocephalus polyacanthocephalus Pallas, 1814

 

Myoxocephalus polyacanthocephalus Pallas, 1814

 

Названия:

Синонимы:

Систематическое положение:

японское - Togekajika
английское - Great sculpin
русское - Керчак многоиглый
Classis - OSTEICHTHYES
Ordo - Scorpaeniformes
Familia - Cottidae
Genus - Myoxocephalus
Species - polyacanthocephalus

Описание

Биология

Тело массивное, голое, с высокой, неуплощенной головой. Заглазничные бугры тупые и округлые, за ними расположены 2-3 коротких, пальцевидно расходящихся гребня. На предкрышечной кости 3-4 острых шипа, из которых верхний самый длинный. Межглазничное пространство широкое и вогнутое. На теле широкие поперечные полосы коричневого цвета. DIX-X, 13-16; A 11-13; P 17-18; LL 36-39.
Донная рыба сравнительно крупных размеров. Достигает длины 77 см и массы 9,3 кг, живет до 13 лет и более. В уловах преобладают особи длиной от 40 до 60 см. Обитает на шельфе и в верхнем отделе материкового склона в диапазоне глубин от 0 до 650 м. Совершает сезонные вертикальные миграции: летом смещается на малые глубины для откорма, зимой отходит в нижние участки шельфа и на материковый склон для нереста и зимовки. В зал. Петра Великого летом половозрелый многоиглый керчак чаще всего отмечается на глубинах 80-250 м. Неполовозрелые особи, как правило, придерживаются более мелководных участков. Созревает на 5-м-6-м годах жизни при длине 35-45 см. Нерестится зимой, в январе-феврале в нижней части шельфа на глубинах 100-170 м на песчаном грунте. Нерест единовременный. Плодовитость, в зависимости от размеров самок, колеблется в широких пределах - от 40 до 400 тыс. икринок. Диаметр зрелой икры 2,0-2,2 мм. Икра клейкая, различных оттенков: от желтовато-оранжевого до красного. Личинки появляются в планктоне ранней весной вместе с личинками других видов керчаков. Многоиглый керчак - типичный хищник-засадчик, питается молодью камбал, другими рыбами, крабами, различными бентосными организмами.

География

Значение

Морской холодолюбивый вид. У берегов Приморья встречается повсеместно. Широко распространен в прибрежных и шельфовых водах северной части Тихого океана: от зал. Петра Великого и Хоккайдо до Берингова пролива и вдоль американского побережья на юг до Ванкувера.
Промысловый вид. Плотные скопления образует в Охотском море, у берегов Камчатки. В водах Приморья самостоятельного промыслового значения не имеет, чаще всего встречается вместе с другими донными рыбами.
 

© Институт биологии моря ДВО РАН, Владивосток, 2002-2003.