"Рыбы Приморья" - Gymnocanthus pistilliger Pallas, 1814

 

Gymnocanthus pistilliger Pallas, 1814

 

Названия:

Синонимы:

Систематическое положение:

корейское - Mithoed - dae
японское - Hagekajika
английское - Threaded scul-pin
русское - Шлемоносец нитчатый
Classis - OSTEICHTHYES
Ordo - Scorpaeniformes
Familia - Cottidae
Genus - Gymnocanthus
Species - pistilliger

Описание

Биология

Тело продолговатое, заметно утончающееся к хвосту, с характерной для шлемоносцев головой. Межглазничное пространство слабо гранулировано или голое, заглазничные и затылочные бугры обычно хорошо заметны. У самцов под грудными плавниками имеются лопатообразные нитевидные отростки - пистиллы (отсюда название вида). На грудных и брюшных плавниках имеются гребневидные выросты. Плечевая игла сравнительно короткая и тупая. Усики за глазами отсутствуют. Брюшные плавники очень длинные и заходят далеко за начало анального плавника D IX-XI, 13-16; A 15-18; P 17-19; LL 37-41.
Донная рыба небольших размеров. Достигает длины 28 см и массы 240 г. Живёт 12 лет. При этом самки обычно крупнее самцов и живут дольше. В уловах преобладают особи длиной 18-21 см. Нитчатый шлемоносец обитает в прибрежных водах на глубинах от 5 до 200-250 м. Летом наиболее многочислен в зоне глубин 50-80 м, зимой - за 100-метровой изобатой. Нерестится в зимний период. Икрометание единовременное, происходит на песчаном грунте и глубинах 60-110м. Плодовитость до 25 тыс. икринок. Икринки мелкие, диаметром 1,2 мм. Икра донная, клейкая. Личинки длиной 7-10 мм, появляются в поверхностных слоях воды в апреле-мае. По характеру питания нитчатый шлемоносец - хищник. В его пище преобладают креветки, мелкие крабы, молодь рыб.

География

Значение

Морской холодолюбивый вид. У берегов Приморья встречается повсеместно. Широко распространён во всех морях Дальнего Востока - Японском, Охотском и Беринговом, где доходит до Берингова пролива.
Важный промысловый вид. Наиболее многочисленный среди шлемоносных бычков зал. Петра Великого. Добывается тралами в качестве прилова к камбалам и минтаю. Ежегодный вылов этого вида составляет 1-2 тыс. т. Мясо хорошего качества. Пригоден для пищевых целей и для кормовой и технической продукции.
 

© Институт биологии моря ДВО РАН, Владивосток, 2002-2003.