"Рыбы Приморья" - Sebastolobus macrochir Gunther, 1880

 

Sebastolobus macrochir Gunther, 1880

 

Названия:

Синонимы:

Систематическое положение:

корейское - Hong-sal-chi
японское - Kichiji
английское - Channel rockfish, Bighand thornyhead, Kichiji rockfish
русское - Шипощёк длинноперый
Sebastes macrochir - Gunther, 1880
Sebastolobus macrochir - Jordan a. Evermann, 1898
Classis - OSTEICHTHYES
Ordo - Scorpaeniformes
Familia - Scorpaenidae
Genus - Sebastolobus
Species - macrochir

Описание

Биология

Тело продолговатое, сравнительно невысокое. Межглазничный промежуток вогнутый и узкий. Грудные плавники большие, их нижние лучи удлинены и образуют отчетливую языкообразную лопасть. По бокам головы, под глазами и через щеку тянется продольный киль, вооруженный 5-10 шипами. Продольный диаметр глаза больше поперечного. Тело и плавники малинового цвета, большое черное пятно в задней части спинного плавника. D XV-XVI, 8-10; A III, 5; P 21-23; GR 18-21; LL 30-34; Vert. 27-30.
Придонная глубоководная рыба небольших размеров. Достигает длины 42 см и массы 0,7 кг, живёт 25 лет. В уловах преобладают особи в возрасте 11-15 лет длиной 21-26 см и массой 0,13-0,44 кг. Обитает на материковом склоне в диапазоне глубин от 150 до 1280 м, основные концентрации приурочены к глубинам 400-600 м. Созревает поздно, в возрасте 10-14 лет. Нерест в июле-октябре. Икра в желатиновой оболочке, откладывается длинным комком. Плодовитость до 300 тыс. икринок. Личинки и мальки развиваются в придонных слоях. Взрослый длиннопёрый шипощёк - типичный хищник, питающийся рыбами, кальмарами, креветками, крабами, полихетами.

География

Значение

Морской вид. В небольших количествах встречается вдоль всего побережья Приморья и севернее - до Татарского пролива. Основные районы его распространения охватывают воды Хоккайдо, Курильских и Алеутских островов, тихоокеанское побережье Камчатки, Охотское и Берингово моря.
Очень ценная промысловая рыба, мясо которой отличается высокими вкусовыми качествами и пользуется большим спросом на зарубежном и отечественном рынках. Ловится тралами, ярусами, донными жаберными сетями. В Приморье сравнительно немногочислен и самостоятельного промыслового значения не имеет.
 

© Институт биологии моря ДВО РАН, Владивосток, 2002-2003.