"Рыбы Приморья" - Sebastes schlegeli Hildendorf, 1880

 

Sebastes schlegeli Hildendorf, 1880

 

Названия:

Синонимы:

Систематическое положение:

японское - Kurosoi
корейское - Jo-pi- bol-nag
английское - Jacopewer
русское - Окунь темный
Sparus fuscescens - Houttuyn, 1872
Sebastodes fuscescens - Jordan a. Starks, 1904
Classis - OSTEICHTHYES
Ordo - Scorpaeniformes
Familia - Scorpaenidae
Genus - Sebastes
Species - schlegeli

Описание

Биология

Тело удлиненное, спереди более высокое, покрытое мелкой, прочно сидящей чешуей. Голова большая, с короткими и толстыми шипами. Нижняя челюсть слегка выдается вперед. Глаза небольшие, под ними три колючки. Спинной плавник с глубокой выемкой, которая делит его на большую, переднюю часть, из колючих лучей и меньшую, заднюю, из мягких лучей. Наружный луч брюшного и 3 первых луча анального плавника - мощные колючки, вдоль каждой из них проходят бороздки, по которым, как и у других скорпеновых, в ранку, нанесенную колючкой, стекает ядовитая слизь. Цвет тела темно-серый или зеленовато-бурый, реже черный. На темных спине и боках разбросаны неопределенной формы черноватые пятна. Грудь и брюхо светлее, без пятен. D XIII, 11-13; A III, 6-8; P 17-18; GR 23-28; Vert. 26.
Крупная придонная рыба. Достигает длины 65 см и массы 2,7 кг, живёт 20 лет. Обитает в прибрежной зоне, не опускаясь глубже 100 м даже в зимний период. Взрослые особи встречаются на глубинах от 5 до 50 м, среди нагромождения валунов и глыб, выходов скальных пород. Устойчив к опреснению, чаще окунь попадается в Амурском заливе. Растёт медленно, половозрелым становится при длине 26-28 см. Живородящ. Вымётывает от 100 до 700 тыс. предличинок в мае-июне при температуре воды не ниже 10 °С. Пелагическая фаза развития длится около года. Мальки окуня обычны среди дрейфующих водорослей, а также среди прибрежных зарослей морских трав и водорослей. Питается мелкой рыбой и ракообразными.

География

Значение

Морской вид. В Приморье встречается повсеместно вдоль всего побережья. Ареал включает воды Японии, Южных Курил, Кореи, Жёлтое и южную часть Охотского морей.
Объект местного и любительского промысла. Мясо обладает высокими вкусовыми качествами.
 

© Институт биологии моря ДВО РАН, Владивосток, 2002-2003.