"Рыбы Приморья" - Sebastes taczanowskii Steindachner, 1880

 

Sebastes taczanowskii Steindachner, 1880

 

Названия:

Синонимы:

Систематическое положение:

корейское - Tag-ja-bol-nag
японское - Ezo-mebaru
английское - White-edged rockfish
русское - Окунь восточный, Восточная марулька
Sebastode taczanowskii - Jordan a. Starks, 1904
Sebastodes ciliatus - Шмидт, 1904
Classis - OSTEICHTHYES
Ordo - Scorpaeniformes
Familia - Scorpaenidae
Genus - Sebastes
Species - taczanowskii

Описание

Биология

Тело умеренно удлиненное, сжатое с боков. Его высота укладывается 3 раза в длине. Черепные гребни и шипы развиты слабо. Чешуя на нижней челюсти отсутствует. Хвостовой плавник без выемки. Окраска верхней части тела коричнево-фиолетовая, переходящая к брюху в более светлую. Плавники темноватые, хвостовой по заднему краю светлый. Брюшина черная. D XIII, 13-15; A III, 6-8; P 16-17; GR 33-39; LL 40-49; Vert. 26-27.
Придонный прибрежный вид средних размеров. Достигает длины 32 см. Обитает на прибрежном мелководье от уреза воды до 120 м. Обычен среди зарослей зостеры, изредка заходит в устья рек и озера, соединенные с морем. Наиболее высокие скопления восточного окуня отмечаются среди каменистых россыпей и скал в зоне глубин от 6 до 15 м. Здесь он держится в дневное время, а вечером перемещается в заросли морских трав. Молодь ведет пелагический образ жизни, встречается не только в прибрежье, но и над глубинами. Половозрелым становится на 3-4 годах жизни. Половозрелые особи разных полов хорошо различаются друг от друга наличием копулятивного органа у самцов. Оплодотворение внутреннее. Сперма сохраняется в половых путях самки в течение нескольких месяцев, и только при благоприятных условиях (повышение температуры воды, достижение ооцитами определенной стадии развития) наступает оплодотворение и в дальнейшем - вымет свободноплавающих личинок. Личинки отмечаются в пелагиали в июне-июле. По характеру питания восточный окунь является полифагом, потребляющим планктонных и бентосных ракообразных и рыб. Пищевая активность наиболее высока ночью. Окунь покидает дневные убежища и совершает небольшие по протяженности миграции к зарослям зостеры или морских водорослей, где активно охотится. С рассветом вновь возвращается к валунам и скалам, где прячется от хищников. Наибольшую опасность для молоди окуня представляют бакланы, тюлени-ларги, колючая акула.

География

Значение

Морской вид. Широко распространён в водах Приморья, у берегов Кореи и Японии, в южной части Охотского моря и у Южных Курил.
Объект местного и любительского промысла, а также потенциальный обитатель искусственных рифов.
 

© Институт биологии моря ДВО РАН, Владивосток, 2002-2003.