"Рыбы Приморья" - Xiphias gladius Linnaeus, 1758

 

Xiphias gladius Linnaeus, 1758

 

Названия:

Синонимы:

Систематическое положение:

китайское - Chien Ch’i Yь
корейское - Hwang-sae-chi
японское - Mekajiki
английское - Swordfish
русское - Меч-рыба
Classis - OSTEICHTHYES
Ordo - Perciformes
Familia - Xiphiidae
Genus - Xiphias
Species - gladius

Описание

Биология

Тело торпедообразное, на поперечном разрезе почти круглое, лишенное чешуи. Верхняя челюсть сильно удлиненная, выдается вперёд в виде мечевидного выроста, уплощенного в горизонтальной плоскости (отсюда название вида). Грудные плавники расположены очень низко, относительно длинные, серповидной формы, направлены назад и вниз. Хвостовой стебель широкий, уплощенный сверху вниз, его края образуют с каждой стороны крупный мясистый киль. Брюшных плавников нет. Первый спинной плавник интенсивно черного цвета, остальные плавники коричневые с темными полосками. Бока тела черно-коричневые, брюхо светло-коричневое. D XXXVIII-XXXXV-4-5; A XII-XVI-3-4; P 17-19.
Крупная пелагическая рыба, достигающая длины 600 см и массы 540 кг. Относится к числу наиболее типичных представителей ихтиофауны открытого океана и сравнительно редко отмечается в прибрежных районах. Меч-рыба - быстрый и активный пловец, развивающий скорость до 130 км/ч. Крупные особи совершают регулярные миграции между тропическими водами, где происходит их нерест, и высокопродуктивными районами умеренных широт. Ее пища состоит из самых разнообразных рыб и головоногих моллюсков. При подходе к берегам меч-рыба охотится и на придонных рыб. В августе 1954 г. крупный экземпляр меч-рыбы длиной свыше 4 м был обнаружен в Амурском заливе у п-ва Дефриз.

География

Значение

Морской теплолюбивый вид открытых вод океана. У берегов Приморья встречается эпизодически в летний период. Область распространения меч-рыбы простирается от экваториальных до умеренных вод Тихого, Индийского и Атлантического океанов. В западной части Тихого океана доходит на север до 45° с.ш., изредка заходит в Японское море.
Ценная промысловая рыба. Мясо меч-рыбы более жирное и нежное, чем у других мечерылых. Из него можно готовить продукты холодного и горячего копчения. Добывается пелагическими ярусами вместе с тунцами. Изредка попадается в уловах пелагических тралов.
 

© Институт биологии моря ДВО РАН, Владивосток, 2002-2003.