"Рыбы Приморья" - Scomber japonicus Houttuyn, 1782

 

Scomber japonicus Houttuyn, 1782

 

Названия:

Синонимы:

Систематическое положение:

корейское - Go-deung-eo
японское - Masaba, Gomasaba
английское - Chub mackerel, Pacific mackerel
русское - Скумбрия восточная, Скумбрия, Японская скумбрия
Classis - OSTEICHTHYES
Ordo - Perciformes
Familia - Scombridae
Genus - Scomber
Species - japonicus

Описание

Биология

Тело веретенообразное, лишь слегка сжатое с боков, целиком покрытое мелкой чешуей. Боковая линия почти прямая, с небольшими изгибами. Позади второго спинного и анального плавников 4-5 дополнительных плавничков. Хвостовой стебель с каждой стороны имеет по два боковых киля. Спинная поверхность сине-зеленого цвета, исчерчена узкими волнистыми полосками, брюшная поверхность серебристо-белая, без пятен. D IX-X-I, 11-12 + 5; A I, 11-12 + 5; P 20-21; GR 37-47; LL 210-220.
Стайная пелагическая рыба средних размеров. Достигает длины 63 см и массы 2,8 кг. Продолжительность жизни 7-8 лет. Обычные размеры взрослых рыб меньше: длина 35-40 см, масса 0,5-0,8 г. Восточная скумбрия - массовый вид, совершающий протяжённые миграции. Весной и в начале лета она из районов нереста мигрирует в воды Приморья для нагула. Её нерест проходит на юге Японского моря в апреле-мае. Часть мигрирующих косяков, особенно в годы с высокой численностью, нерестится в водах зал. Петра Великого в июне-июле. Икрометание порционное, происходит при температуре воды 13-18 °С. Икринки развиваются в поверхностных слоях воды. Инкубационный период 4-5 сут. Выклюнувшиеся личинки, а впоследствии мальки, развиваются очень быстро и к осени достигают длины 14-16 см. Мальки тяготеют к закрытым бухтам и заливам. Наиболее быстро восточная скумбрия растет в первые два-три года жизни, причем за первый год она достигает длины 20 см. На третьем году жизни, когда она становится половозрелой, темп её роста резко замедляется. В период летнего нагула восточная скумбрия обитает в водах с температурой свыше 12 °С, откармливаясь на богатых планктоном участках побережья всего Приморья. Основную пищу взрослых рыб составляют крупные планктонные ракообразные - калянусы, черноглазки, и др., в меньшей степени - донные и придонные животные, в частности крабы и мелкие рыбы - анчоус, малоротая корюшка, лапша-рыба, сардина. Обратная миграция восточной скумбрии из вод Приморья на юг начинается осенью, с похолоданием вод. К концу октября она полностью уходит из наших вод.

География

Значение

Морской теплолюбивый вид. У берегов Приморья и в северной части Японского моря встречается в летний период. Ареал охватывает южную часть Охотского, Японское, Жёлтое и Восточно-Китайское моря, воды у тихоокеанского побережья Японии и Южных Курил к востоку до Калифорнии.
Важная промысловая рыба, численность которой подвержена естественным периодическим колебаниям с разницей между минимальными и максимальными величинами в десятки раз. В Приморье в 50-х гг., в период высокой численности скумбрии, существовал специализированный кошельковый промысел этой рыбы. Максимальный вылов (18,4 тыс. т) был достигнут в 1953 г. В последующие годы, в связи со снижением запасов восточной скумбрии в пределах всего ареала, ее миграции к берегам Приморья стали эпизодическими и промысел прекратился. В настоящее время наблюдается рост численности восточной скумбрии в местах постоянного обитания, что даёт основание ожидать её регулярных и массовых подходов к берегам Приморья и возобновление промысла приморскими рыбаками. Восточная скумбрия обладает нежным, вкусным и очень питательным мясом, в котором содержится до 20 % жира. Она с успехом используется для изготовления различных консервов, соленой и копченой продукции.
 

© Институт биологии моря ДВО РАН, Владивосток, 2002-2003.