Тело веретенообразное, лишь слегка сжатое с боков, целиком покрытое мелкой чешуей. Боковая линия почти прямая, с небольшими изгибами. Позади второго спинного и анального плавников 4-5 дополнительных плавничков. Хвостовой стебель с каждой стороны имеет по два боковых киля. Спинная поверхность сине-зеленого цвета, исчерчена узкими волнистыми полосками, брюшная поверхность серебристо-белая, без пятен.
D IX-X-I, 11-12 + 5; A I, 11-12 + 5; P 20-21; GR 37-47; LL 210-220. |
Стайная пелагическая рыба средних размеров. Достигает длины 63 см и массы 2,8 кг. Продолжительность жизни 7-8 лет. Обычные размеры взрослых рыб меньше: длина 35-40 см, масса 0,5-0,8 г. Восточная скумбрия - массовый вид, совершающий протяжённые миграции. Весной и в начале лета она из районов нереста мигрирует в воды Приморья для нагула. Её нерест проходит на юге Японского моря в апреле-мае. Часть мигрирующих косяков, особенно в годы с высокой численностью, нерестится в водах зал. Петра Великого в июне-июле. Икрометание порционное, происходит при температуре воды 13-18 °С. Икринки развиваются в поверхностных слоях воды. Инкубационный период 4-5 сут. Выклюнувшиеся личинки, а впоследствии мальки, развиваются очень быстро и к осени достигают длины 14-16 см. Мальки тяготеют к закрытым бухтам и заливам. Наиболее быстро восточная скумбрия растет в первые два-три года жизни, причем за первый год она достигает длины 20 см. На третьем году жизни, когда она становится половозрелой, темп её роста резко замедляется.
В период летнего нагула восточная скумбрия обитает в водах с температурой свыше 12 °С, откармливаясь на богатых планктоном участках побережья всего Приморья. Основную пищу взрослых рыб составляют крупные планктонные ракообразные - калянусы, черноглазки, и др., в меньшей степени - донные и придонные животные, в частности крабы и мелкие рыбы - анчоус, малоротая корюшка, лапша-рыба, сардина. Обратная миграция восточной скумбрии из вод Приморья на юг начинается осенью, с похолоданием вод. К концу октября она полностью уходит из наших вод. |