"Рыбы Приморья" - Rhodymenichthys dolichogaster Pallas, 1811

 

Rhodymenichthys dolichogaster Pallas, 1811

 

Названия:

Синонимы:

Систематическое положение:

японское - Hakodateginpo
английское - Strippled gunnel, Barcheek gunnel
русское - Маслюк длиннобрюхий
Pholis dolichogaster dolichogaster - Pallas, 1811
Blennius dolichogaster - Pallas, 1811
Classis - OSTEICHTHYES
Ordo - Perciformes
Familia - Pholididae
Genus - Rhodymenichthys
Species - dolichogaster

Описание

Биология

Тело удлиненное, сильно сжатое с боков. Голова маленькая, без кожистых придатков. Рот небольшой, косой. В анальном плавнике 2 шипа. Брюшные плавники имеются. От глаза к основанию грудного плавника проходит неширокая темная полоска. Окраска однообразно красная, иногда коричнево-оливковая, по бокам тела мелкие темные пятна и полосы, по середине тела ряд беловатых округлых пятен. D XCI-XCIII; A II 44-47; P 13-14; Vert. 87-101.
Донные рыбы небольших размеров. Наибольшая известная длина тела 25 см. Обитает в приливно-отливной зоне и на прибрежном мелководье до глубины 40-50 м. Грунты в местах обитания этих рыб различные: камни, песок, галька с песком, черный ил. Много длиннобрюхого маслюка в водорослевых поясах вблизи берега, особенно в зимне-весенний период, когда он нерестится. Икра откладывается небольшими кладками среди камней или в пустые раковины моллюсков. Личинки ведут пелагический образ жизни почти около полугода, в это время они могут течениями и ветрами относится далеко от берега. По достижении длины более 30 мм мальки переходят к придонному образу жизни. Длиннобрюхий маслюк - очень юркая и подвижная рыба, легко передвигается в воде и среди камней за счёт змеевидного изгибания тела. Во время отлива остаётся в осушной зоне, зарываясь в грунт или прячась под камнями. Питается мелкими ракообразными, моллюсками, полихетами.

География

Значение

Морской вид. В Приморье встречается в северных районах, опускаясь на юг до зал. Петра Великого. Обычен в Татарском проливе, в Охотском и Беринговом морях.
Не имеет.
 

© Институт биологии моря ДВО РАН, Владивосток, 2002-2003.