"Рыбы Приморья" - Mugil soiuy Basilewsky, 1855

 

Mugil soiuy Basilewsky, 1855

 

Названия:

Синонимы:

Систематическое положение:

корейское - Ga-sung-eo
японское - Menada
английское - Haarder
русское - Пиленгас, Белингас
Mugil so-iuy – Берг, 1949
Liza so-iuy – Линдберг, Легеза, 1965
Classis - OSTEICHTHYES
Ordo - Mugiliformes
Familia - Mugilidae
Genus - Mugil
Species - soiuy

Описание

Биология

Тело удлиненное, несколько приплюснутое спереди, покрытое крупной чешуей. У заднего края чешуй по темному пятнышку. Внешне похож на лобана, от которого отличается слабо развитым жировым веком, отсутствием удлиненной лопастинки над основанием грудных плавников, небольшими глазами. D IV, I 8-9; A III 8-9.
По своим размерам чуть уступает лобану. Достигает длины более 80 см и веса свыше 5 кг. Предельный возраст 15 лет. Обычные размеры пиленгаса в промысловых уловах составляют 35-45 см. Как и лобан, хорошо переносит значительные колебания солености и температуры воды. Наиболее быстро растет пиленгас в первые три года жизни, в последующие годы наблюдается снижение скорости роста. Половозрелым становится на 4-5-м годах жизни при длине 35-38 см. Плодовитость колеблется в широких пределах (от 40 до 500 тыс. икринок) и напрямую зависит от размеров и массы нерестующих самок. Нерестится пиленгас в летний период на мелководьях в бухтах и заливах при температуре воды 16-18 °С. Календарные сроки нереста варьируют в зависимости от температурных условий года. Обычно в зал. Петра Великого нерест пиленгаса наблюдают в июне-июле. Икринки сравнительно мелкие, диаметром 0,8-1,1 мм с крупной жировой каплей. Желток и жировая капля имеют оранжевый цвет. Личинки в планктоне появляются в конце июня-июле. Мальки и молодь нагуливаются в зоне прибрежного мелководья, в эстуариях и в приустьевых участках небольших рек и ручьев. Характерная особенность биологии пиленгаса - осенняя миграция в реки и залегание на зимовку в ямах. Так, в р. Раздольную он заходит в октябре и поднимается вверх вплоть до Уссурийска, оставаясь на зимовку по всему руслу. После зимовки выходит из рек весной в зал. Петра Великого, где начинает активно питаться. Питается обрастаниями, детритом, беспозвоночными, червями, живущими в илу. Нагул проходит в прибрежной части моря, в мелководных, хорошо прогреваемых заливах, лагунах. К осени мясо пиленгаса становится очень жирным.

География

Значение

Полупроходной вид. В водах Приморья распространен повсеместно, однако более многочислен на юге края. Распространен, кроме Японского, также в Желтом море. Успешно акклиматизирован в Азово-Черноморском бассейне, где является ныне важным промысловым объектом.
Ценная промысловая рыба, мясо которой обладает высокими вкусовыми качествами. Добывается ставными неводами, сетями и донными вентерями. В годы высокой численности уловы пиленгаса в р. Раздольной достигали 500 т. В настоящее время его вылов в Приморье не превышает 35-40 т в год. Реализуется преимущественно в свежем виде. Уха и заливное из пиленгаса традиционно считается деликатесным блюдом.
 

© Институт биологии моря ДВО РАН, Владивосток, 2002-2003.