"Рыбы Приморья" - Sphyraena pinguis Gunther , 1874

 

Sphyraena pinguis Gunther , 1874

 

Названия:

Синонимы:

Систематическое положение:

корейское - Ggo-chi-go-gi
японское - Aka-kamasu
английское - Red barrakuda
русское - Барракуда красная
Sphyraena obtusata - Temminck et Schlegel, 1843
Classis - OSTEICHTHYES
Ordo - Mugiliformes
Familia - Sphyraenidae
Genus - Sphyraena
Species - pinguis

Описание

Биология

Тело удлиненное, почти цилиндрическое, с хорошо развитой боковой линией. Ротовая щель широкая, горизонтальная. Нижняя челюсть заметно выступает вперед. Два спинных плавника: в первом 5 колючек, второй сдвинут далеко назад, сходен с анальным и расположен против него. D V-I, 9; A II, 8; GR 2; LL 88-92; Vert 24.
Пелагическая рыба. Достигает длины 50 см. Ведет стайный образ жизни, изредка заходит в устья рек. Нерестится летом. Нерест порционный, растянут по времени. Молодь придерживается прибрежных районов, часто наблюдается в бухтах и портах. Растет быстро, в двухлетнем возрасте достигает длины 30 см. Хищник. Питается рыбой, ракообразными, головоногими моллюсками.

География

Значение

Морской вид, не избегающий опресненных вод. В Японском море встречается в его южной части и летом в теплые годы иногда отмечается в зал. Петра Великого. Обычен в Восточно-Китайском и Желтом морях.
Пищевая рыба. Мясо имеет хорошие вкусовые качества. Вместе с тем икру и молоки красной барракуды употреблять в пищу не следует. В водах Приморья из-за редкой встречаемости промыслового значения не имеет.
 

© Институт биологии моря ДВО РАН, Владивосток, 2002-2003.