"Рыбы Приморья" - Lota lota Linnaeus,1758

 

Lota lota Linnaeus,1758

 

Названия:

Синонимы:

Систематическое положение:

корейское - Mo-o-kae
японское - Kawa-mentai
английское - Burbot, Fresh-water cod
русское - Налим
Gadus lota – Georgi, 1775
Lota vulgaris – Dybowski, 1869
Classis - OSTEICHTHYES
Ordo - Gadiformes
Familia - Gadidae
Genus - Lota
Species - lota

Описание

Биология

Тело невысокое, удлиненное, голова сверху уплощена. Окраска тела чаще всего темно-бурая с небольшими размытыми светлыми пятнами на боках. Может изменяться в зависимости от места обитания. Спинных плавников два: первый короткий, второй очень длинный. Посредине подбородка имеется один хорошо развитый короткий усик. Глаза маленькие. D 10-15, 71-88; A 69-85; GR 5-10; Vert. 61-66.
Длина до 100 см, масса до 25 кг. Обитает в реках и озерах на участках с каменисто-песчаным грунтом и холодной водой (предпочитает места выхода ключей). Теплую воду не любит и ведет себя активно лишь при температуре не выше 12 °С. Взрослый налим - типичный хищник, поедающий самых разнообразных рыб, преимущественно гольяна, пескаря, гольца. Охотно потребляет он также различных донных беспозвоночных - личинок подёнок, ручейников, в том числе и речных раков. Летом, при повышении температуры свыше 15-16 °С налим почти полностью прекращает питание, забиваясь в это время под коряги, береговые норы. С осенним охлаждением активность налима возрастает. Размножается в зимний период. Икру мечет подо льдом. Нерест его растянут во времени и может продолжаться с декабря по февраль. Икра у самок созревает не вся сразу, поэтому выметывается отдельными порциями. Икра мелкая, диаметром 0,8-1,0 мм, желтого цвета, с небольшой жировой каплей. Плодовитость высокая: в зависимости от размеров самок колеблется от 300 тыс. до 3 млн. Икра выметывается в неглубоких местах, на участках с каменисто-песчаным грунтом, и после оплодотворения она прилипает к грунту. Личинки вылупляются из икры лишь через полтора месяца.

География

Значение

Пресноводный холодолюбивый вид. В водах Приморья отмечен в оз. Ханка. Бассейн Амура, Сахалин, реки и озера севера Европы и Азии.
Традиционный объект любительского рыболовства. Мясо налима вкусное, особенно славится налимья печень, содержащая большое количество жира и витаминов. В Приморье редок.
 

© Институт биологии моря ДВО РАН, Владивосток, 2002-2003.