"Рыбы Приморья" - Theragra chalcogramma Pallas, 1811

 

Theragra chalcogramma Pallas, 1811

 

Названия:

Синонимы:

Систематическое положение:

корейское - Myeong-tae
японское - Suseodara, Suketo-dara, Sukeso
английское - Walleye pollack, Whiting Alaska pollack
русское - Минтай
Gadus chalcogramma - Pallas, 1811
Classis - OSTEICHTHYES
Ordo - Gadiformes
Familia - Gadidae
Genus - Theragra
Species - chalcogramma

Описание

Биология

Тело удлиненное, резко суживается к хвосту. Спина темно-коричневая, нижняя половина тела и брюхо светлые. На верхней части тела характерный пятнистый рисунок. Нижняя челюсть выдается вперед, на подбородке очень маленький усик. 3 спинных и 2 анальных плавника. Боковая линия с резким изгибом: сплошная до начала второго спинного плавника, далее к хвостовому стеблю, прерывиста. D 12-14, 12-18, 20-21; A 19-21, 21-23; GR 34-40; Vert. 50.
Сравнительно крупная долгоживущая рыба. Достигает длины 93 см и массы 5 кг. Живет 15-16 лет, хотя по данным некоторых зарубежных ученых предельный возраст минтая более 20 лет. В промысловых уловах в Приморье преобладают рыбы длиной 38-46 см в возрасте 4-6 лет. Минтай обитает в широком диапазоне глубин как в пелагиали, так и в придонных горизонтах. Может опускаться до 500-700 м (иногда и глубже), предпочитая, однако, глубины менее 200-300 м. Совершает суточные вертикальные миграции - днем в придонные горизонты, ночью в толщу воды, к поверхности. Растет быстро, достигая в течение первого года жизни длины 18-20 см. Половая зрелость у него наступает в возрасте 3-4 лет при длине 28-35 см. Основным районом воспроизводства минтая в Приморье является зал. Петра Великого. Его нерест в этом заливе проходит на глубинах от 30 до 100 м в период с октября по май, достигая максимальной интенсивности в ноябре-декабре и марте-апреле. В осенне-зимний период минтай нерестится в юго-западной части зал. Петра Великого, в районе зал. Посьета. Часто нерест в это время проходит в условиях ледового покрова (в полыньях, подо льдом) в водах с близкими к отрицательным или даже при отрицательных температурах. Весной нерест происходит в мелководной зоне в районе от о-ва Аскольд до м. Поворотного и приурочен к периоду, когда температура воды после зимнего минимума начинает быстро повышаться. Плодовитость минтая колеблется от нескольких десятков тысяч до 2,1 млн икринок. Икра пелагическая, развивается в толще воды. На её развитие требуется 90-95 градусо-дней. Осенний нерест проходит при температуре 2-3 °С, поэтому выклев личинок и дальнейшее их развитие приходятся на самый холодный период года. При низкой температуре развитие икры сильно замедляется, вследствие чего личинки зимненерестующего минтая развиваются уже в условиях весеннего прогрева. Весной, при быстром повышении температуры воды, на нерестилищах продолжительность эмбриогенеза существенно сокращается, выклев личинок происходит примерно в те же сроки, что и у зимненерестующего минтая, а развитие их частично захватывает первую половину лета. Мальки минтая растут быстро и в течение первого года жизни достигают 18-20 см.

География

Значение

Морской вид. У берегов Приморья распространен повсеместно. Широко представлен в Японском, Охотском и Беринговом морях и в водах Тихого океана. Южная граница его ареала проходит у берегов Кореи и северо-восточного Хонсю с азиатской стороны океана и у побережья Калифорнии - с американской. На севере минтай доходит до Чукотского моря.
Важнейшая промысловая рыба дальневосточного бассейна. С 70-х гг. по настоящее время минтай занимает первое место по объемам вылова как в целом по бассейну, так и в Приморье. В зал. Петра Великого самые высокие уловы минтая отмечены в 1961 и 1962 гг., соответственно 70 и 80 тыс. т. В последующие годы произошло уменьшение численности минтая в водах Приморья, и в настоящее время его вылов не превышает 10-20 тыс. т в год. Добывается минтай разноглубинными и донными тралами, снюрреводами, а также сетями и ярусами. Наиболее плотные скопления образует в нерестовый и преднерестовый периоды. Используется в свежем и свежемороженом виде, для получения филе, фарша, сушеной и вяленой продукции, консервов, витаминизированного жира, икры и рыбной муки.
 

© Институт биологии моря ДВО РАН, Владивосток, 2002-2003.