"Рыбы Приморья" - Gadus macrocephalus Tilesius, 1810

 

Gadus macrocephalus Tilesius, 1810

 

Названия:

Синонимы:

Систематическое положение:

японское - Madara
корейское - Dae-gu
английское - Pacific cod, Cod, Grey cod
русское - Треска тихоокеанская, Восточная треска
Gadus morhua macrocephalus - Tilesius, 1810
Classis - OSTEICHTHYES
Ordo - Gadiformes
Familia - Gadidae
Genus - Gadus
Species - macrocephalus

Описание

Биология

Тело умеренно удлиненное, вальковатое, с низким хвостовым стеблем. Окраска спины и боков зеленовато-серая, брюхо светлое. Голова широкая, нижняя челюсть короче верхней, с длинным усиком. Спинных плавников 3, анальных - 2. Боковая линия сплошная, светлая, тянется до конца основания третьего спинного плавника. D 13-15, 15-18, 15-17; A 16-17, 16-17; P 18-19; GR 18-23; Vert. 53.
Крупная рыба, достигающая длины 125 см и массы 24 кг. Живет до 15 лет. Такие экземпляры редки, обычно в уловах преобладают особи в возрасте 4-8 лет, длиной 45-70 см и массой 2,0-4,5 кг. Придонный стайный вид. Обитает на шельфе и у верхней кромки материкового склона в водах с температурой от -1,5 до 18°С, однако максимальные концентрации отмечаются в водах с температурой от 0 до 5°С. Впервые созревает в основной массе в возрасте 4-6 лет при длине 40-50 см. Нерест трески в водах зал. Петра Великого проходит в феврале-апреле над глубинами 100-150 м, в Северном Приморье - над большими глубинами. Плодовитость трески очень высокая и у крупных рыб составляет 7,0-9,0 млн икринок. Икра донная, мелкая, диаметром 1,25-1,30 мм, развивается в придонных слоях. Инкубационный период длится от 10 до 20 дней в зависимости от температуры воды. После нереста треска приближается к прибрежному мелководью с глубинами 20-70 м, где интенсивно питается. Будучи холодолюбивой рыбой, треска после прогрева прибрежных вод отходит от берегов на глубины 80-120 м и более, где держится весь летний период. В осенне-зимний сезон треска значительных перемещений не совершает, обитая в зоне глубин 140-250 м. Зимой может выходить и на меньшие глубины, встречаясь изредка в уловах вентерей, выставляемых в Амурском заливе на навагу. Треска Северного Приморья имеет сходный сезонный тип миграций. Средний размер трески в промысловых скоплениях составляет 65-75 см. Треска характеризуется широким спектром потребляемых пищевых объектов, в число которых входят различные группы беспозвоночных животных и рыб. Неполовозрелые особи (длиной менее 40 см) питаются преимущественно мелкими донными и придонными ракообразными, червями, молодью бычков, камбал и других рыб. Крупная треска потребляет в основном рыбную пищу - минтая, сельдь, песчанку, камбал, а также кальмаров и осьминогов.

География

Значение

Морской вид. В водах Приморья встречается повсеместно. Широко представлена в Японском, Охотском и Беринговом морях, а также у берегов Северной Америки на юг до Орегона, в тихоокеанских водах Японии, севернее 36° с. ш., и в Желтом море у берегов Кореи и Китая.
Важная промысловая рыба. Её основные скопления приурочены к шельфовым водам Северного Приморья. Добывается крючковыми снастями (ярусами и удочками) и тралящими орудиями лова (снюрреводами и тралами). При подходах к берегу попадается в ставные невода. Следует учесть, что при использовании крючковых орудий лова добывается треска более крупных размеров и им нужно отдавать предпочтение перед тралами. Лов трески возможен круглый год, однако в Северном Приморье между м. Олимпиады и б. Нельма для удебного и ярусного промысла наиболее результативны июль-август, когда треска откармливается вблизи берегов на глубинах 30-75 м. Запасы трески в водах Приморья недоиспользуются. В последнее десятилетие её вылов здесь колебался в пределах 0,35-2,20 тыс. т в год. Мясо трески имеет хорошие вкусовые качества, низкое содержание жира (менее 1 %), пригодно для использования в свежем, мороженом и соленом видах. Очень ценна печень трески, богатая жиром и витамином А, используемая для получения медицинского рыбьего жира и консервов.
 

© Институт биологии моря ДВО РАН, Владивосток, 2002-2003.