"Рыбы Приморья" - Hyporhamphus sajori Temminck et Schlegel, 1846

 

Hyporhamphus sajori Temminck et Schlegel, 1846

 

Названия:

Синонимы:

Систематическое положение:

японское - Sayori
корейское - Hag-gong-chi
английское - Japanese halfbeak, Japanese needlefish
русское - Полурыл японский
Classis - OSTEICHTHYES
Ordo - Beloniformes
Familia - Hemirhamphidae
Genus - Hyporhamphus
Species - sajori

Описание

Биология

Тело удлиненное, умеренно сжатое с боков, на которых хорошо заметна темная полоска, отливающая серебристым блеском. Верхняя челюсть укорочена, треугольной формы, нижняя - вытянутая, в виде прямого клюва. Хвостовой плавник сильно выемчатый. Спинной и анальный плавники сходны по размеру и расположены друг против друга. Голова покрыта крупной чешуей, на теле чешуя мельче и легко опадает. Боковая линия проходит низко по брюху. D 15-17; A 15-17; P 13; GR 28-30; Vert. 59-63.
Морская пелагическая рыба небольших размеров. Достигает длины 40 см. Ведет стайный образ жизни. Может заходить в эстуарии и устья рек. Для зал. Петра Великого японский полурыл является сезонным мигрантом. Сюда он мигрирует из вод Кореи весной, когда поверхностные воды прогреваются до 13-15 °С. Первыми в заливе появляются крупные половозрелые особи, затем более молодые. Нерест японского полурыла происходит в зоне прибрежного водорослевого пояса в июне-июле при температуре 16-23 °С. Икра с длинными нитевидными выростами, которыми она прикрепляется к стеблям плавающих или прикрепленных водорослей и морских трав. Диаметр развивающейся икры полурыла составляет 1,8-2,0 мм. Для мальков и молоди японского полурыла характерен быстрый рост: выклюнувшиеся в июле личинки к концу августа достигают длины 7-10 см. Молодь и взрослые особи японского полурыла покидают зал. Петра Великого осенью при понижении температуры поверхностных вод до 13-15 °С. По характеру питания японский полурыл - планктофаг.

География

Значение

Морской теплолюбивый вид, не избегающий опресненных вод. У берегов Приморья встречается в зал. Петра Великого. Обычен в Восточно-Китайском, Желтом и Японском морях и в водах Тихоокеанского побережья Японии.
Промысловая рыба, обладающая вполне съедобным и вкусным мясом. Однако в зал. Петра Великого его значение в уловах невелико.
 

© Институт биологии моря ДВО РАН, Владивосток, 2002-2003.