"Рыбы Приморья" - Pelteobagrus fulvidraco Richardson, 1846

 

Pelteobagrus fulvidraco Richardson, 1846

 

Названия:

Синонимы:

Систематическое положение:

японское - Korai-gigi
английское - Banded catfish
русское - Косатка-скрипун
Pelteobagrus fulvidraco – Богуцкая, Насека, 1996
Pseudobagrus fulvidraco – Берг, 1949
Classis - OSTEICHTHYES
Ordo - Siluriformes
Familia - Bagridae
Genus - Pelteobagrus
Species - fulvidraco

Описание

Биология

Тело голое, умеренно удлиненное. Спина зеленовато-черная, бока и брюхо желтые. По бокам тела продольные прерывистые полосы и разводья. Вокруг рта 8 усиков. Верхнечелюстные усики длинные, доходят до начала грудных плавников. Жировой плавник короткий. Голова сверху плоская. Кожа на голове очень тонкая (через нее видны зернистые щитки). Рот большой, шире лба. Передние ноздри вытянуты в небольшую трубочку, задние с усиком. Хвостовой плавник сильно расщеплен, его лопасти заострены. Колючка грудного плавника по внутреннему краю имеет крупные зазубрины, а по внешнему - мелкие. D I 6-7; A 21-22; P I 7; Vert. 40-41.
Рыба средних размеров. Длина до 35 см, масса около 300 г. Ведет стайный образ жизни. Летом в период нагула и размножения держится в небольших мелководных протоках со слабым течением. Осенью выходит из проток в более глубокие места и русла рек. Половой зрелости достигает на 3-4-м году жизни. Плодовитость косатки-скрипуна около 7 тыс. икринок, диаметр икры 2,5 мм. Нерест порционный, происходит в июне-июле. Самцы на отмелях проток выкапывают норки, имеющие вид кувшинчиков с гладкими сцементированными стенками. Норки, охраняемые самцами, располагаются недалеко друг от друга, образуя гнездовые колонии. Инкубационный период короткий - 2-3 сут. Питается косатка различными донными беспозвоночными, червями, рачками, личинками комаров и ручейников, а также мелкой рыбой.

География

Значение

Пресноводный вид. В Приморье косатка-скрипун широко распространена в оз. Ханка, где многочисленна, а также в р. Уссури. Общий ареал охватывает бассейн Амура, водоемы Китая и Кореи.
Объект любительского и небольшого местного промысла. Обладает нежным жирным (жирность до 10 %) мясом с отличными вкусовыми качествами. Используется в свежем и мороженом виде. Добывается закидными неводами, сетями и на крючковую снасть. Однако ловить и выпутывать косатку-скрипуна из невода - дело трудное и небезопасное из-за острых зазубренных колючек. Ежегодный вылов, не считая любительский, чуть более 0,5 т.
 

© Институт биологии моря ДВО РАН, Владивосток, 2002-2003.