"Рыбы Приморья" - Chanodichthys mongolicus Basilewsky, 1855

 

Chanodichthys mongolicus Basilewsky, 1855

 

Названия:

Синонимы:

Систематическое положение:

русское - Краснопер монгольский, Монгольский сунгарик
Chanodichthys mongolicus – Богуцкая, Насека, 1996
Erythroculter mongolicus - Берг, 1949
Classis - OSTEICHTHYES
Ordo - Cypriniformes
Familia - Cyprinidae
Genus - Chanodichthys
Species - mongolicus

Описание

Биология

Тело удлиненное, сжатое с боков, покрытое мелкой чешуей. Спина за затылком поднимается плавно. Основная окраска зеленовато-серая, бока серебристые, брюшные и анальный плавники красные, грудные темные. Рот большой, конечный, в виде косой щели. Вершина рта находится на уровне верхнего края глаза. Нижняя челюсть немного выдается вперед. Брюхо впереди брюшных плавников округлено, без киля; позади брюшных заострено, с килем не покрытым чешуей. D II 7; A III 19-21; LL 73-78.
Крупная рыба, максимальная длина которой составляет 66 см, масса около 4 кг, предельный возраст 10 лет. Обитает как в реках, так и в озерах, преимущественно в придонных горизонтах. Предпочитает стоячие и медленнотекучие воды. Половой зрелости достигает при длине около 30 см, в возрасте 5 лет и старше. Нерест в весенне-летний период в озере и на разливах реки. Плодовитость до 120 тыс. икринок и более. Икра приклеивается к растениям или к другому субстрату. Молодь питается планктоном, мелкими креветками. Рыба в ее питании играет незначительную роль. Достигнув 5-6-летнего возраста, монгольский краснопер переходит к хищному образу жизни. Взрослые особи в протоках, озерах и русле рек кормятся мелкими рыбами, поедают также икру сазана и других карповых рыб. Пик питания приходится на летний период, зимой монгольский краснопер почти не питается.

География

Значение

Пресноводный вид. В Приморье встречается в оз. Ханка и р. Уссури. Распространен также в бассейне рек Сунгари, Хуанхэ, Янцзы.
Промысловый вид. Характеризуется сравнительно жирным мясом (жирность до 10 %), пригодным для использования в свежем, соленом и других видах. Добывается неводами и сетями в начале лета. Вылов в настоящее время до 8 т в год. Ранее добывался до 20-30 т.
 

© Институт биологии моря ДВО РАН, Владивосток, 2002-2003.