"Рыбы Приморья" - Parabramis pekinensis Basilewsky, 1855

 

Parabramis pekinensis Basilewsky, 1855

 

Названия:

Синонимы:

Систематическое положение:

китайское - Ping ue, Tong bin
английское - White Amur bream
русское - Лещ белый амурский
Megalobrama skolkovii – Bleeker, 1865
Abramis pekinensis - Basilewsky, 1855
Classis - OSTEICHTHYES
Ordo - Cypriniformes
Familia - Cyprinidae
Genus - Parabramis
Species - pekinensis

Описание

Биология

Тело высокое, сильно сжатое с боков. Спина серовато-зеленоватая, иногда с коричневым оттенком, бока и брюхо серебристые, иногда темноватые. В отличие от черного амурского леща имеет киль не только позади, но и впереди брюшных плавников. Спинной плавник короткий, с гладкой острой колючкой. Брюшные плавники не достигают анального отверстия. Анальный плавник длинный, начинается под основанием спинного. Рот небольшой, конечный. D III 7; A III 29-33; LL 56-59.
Крупная долгоживущая рыба, максимальная длина составляет 55 см, масса более 4 кг, предельный возраст 17 лет. Предпочитает тихие спокойные воды, летние разливы. Совершает сезонные миграции - летом держится в озерах, зимой уходит в русла рек. Половой зрелости достигает на 6-м году жизни при длине не менее 35 см. Нерест порционный, в июне-июле, при температуре воды 15-26 °С. Икра пелагическая. Питается водными растениями, диатомовыми и сине-зелеными водорослями, детритом, реже мелкими рачками, коловратками и моллюсками.

География

Значение

Пресноводный вид. В Приморье встречается в р. Уссури и оз. Ханка. Обычен в пресных водоемах Восточной Азии от бассейна Амура до Южного Китая и о-ва Хайнань.
Промысловый вид с хорошими вкусовыми качествами. Имеет жирное мясо (жирность до 12-13 %) и много жира на внутренностях в брюшной полости. Используется для приготовления копченой продукции, а также в свежем и мороженом виде. Добывается неводами и другими орудиями лова. Ранее, до 60-х гг., в бассейне Амура белый лещ был важным объектом промысла. В настоящее время численность его заметно сократилась и в ряде районов, в том числе в оз. Ханка, он попадается единичными экземплярами. Белый амурский лещ может служить объектом акклиматизации в водохранилищах Российской Федерации, а также объектом выращивания в прудовых хозяйствах.
 

© Институт биологии моря ДВО РАН, Владивосток, 2002-2003.