"Рыбы Приморья" - Hemibarbus maculatus Bleeker, 1871

 

Hemibarbus maculatus Bleeker, 1871

 

Названия:

Синонимы:

Систематическое положение:

русское - Конь пестрый, Пятнистый конь
английское - Spotted barbel
Hemibarbus labeo maculatus – Rendahl, 1932
Acanthogobio Palchevskii – Nikolsky, 1904
Gobiobarbus labeo var maculatus – Dybowski, 1877
Classis - OSTEICHTHYES
Ordo - Cypriniformes
Familia - Cyprinidae
Genus - Hemibarbus
Species - maculatus

Описание

Биология

Тело сравнительно высокое. На боках тела, спинном и хвостовом плавниках темные крупные пятна. Спина серовато-желтая с пятнышками. Грудные, брюшные и анальный плавники бесцветные. Губы тонкие. Рыло притупленное, короткое. Рот нижний, в углах рта усики. Длина головы меньше высоты тела. При основании каждой чешуйки темное пятно. Спинной плавник очень высокий, с колючкой. По серовато-желтой спине разбросаны мелкие пятнышки, а вдоль боков тела крупные пятна, спинной и хвостовой плавники пятнистые D III 7; A III 6; GR 8-12; LL 47-54.
Крупная рыба, достигающая длины 47 см и массы 1,7 кг. В промысловых уловах преобладают особи размером от 20 до 32 см. Пятнистый конь - придонная рыба. Во время нагула держится в озерах и протоках. Созревает на 5-м году жизни при длине не менее 20 см. Нерестится в мае-июне при температуре воды 19-24 °С. В оз. Ханка разгар нереста приходится на конец мая. Икрометание происходит в самом озере у берегов. Икру откладывает на размытые корни наземных растений. Молодь держится в прибрежной зоне заливов, в протоках. Питается пятнистый конь личинками насекомых и моллюсками, зимой потребляет мальков рыб. Молодью пятнистого коня питаются хищные рыбы.

География

Значение

Пресноводный вид, распространенный в бассейне оз. Ханка и р. Уссури. Общий ареал включает бассейн Амура, реки и озера Кореи и Китая на юг до р. Янцзы.
Промысловый вид. Обладает нежирным водянистым мясом (жирность менее 4 %), пригодным для засаливания, вяления и использования в свежем и мороженом виде. Ловится неводами и сетями. Ежегодный вылов пестрого коня в оз. Ханка составляет 10-20 т.
 

© Институт биологии моря ДВО РАН, Владивосток, 2002-2003.