"Рыбы Приморья" - Pseudorasbora parva Temminck et Schlegel, 1846

 

Pseudorasbora parva Temminck et Schlegel, 1846

 

Названия:

Синонимы:

Систематическое положение:

корейское - Cham-bung-eo
японское - Motsugo
английское - Stone moroco
русское - Чебачок амурский, Псевдорасбора
Pseudorasbora mianowskii – Герценштейн и Варпаховский, 1887
Micraspius mianowskii – Dybowski, 1869
Leuciscus parvus – Schlegel, 1842
Classis - OSTEICHTHYES
Ordo - Cypriniformes
Familia - Cyprinidae
Genus - Pseudorasbora
Species - parva

Описание

Биология

Тело умеренно удлиненное. На нём от вершины рыла до основания хвостового плавника резкая темная полоса, у половозрелых она менее заметна. На чешуе полулунные темные пятнышки. Рот маленький, поперечный, верхний, усиков нет. Боковая линия прямая. Анальный плавник очень короткий. Брюхо без киля. D III 7; A III 6; LL 35-38.
Мелкая тугорослая рыбка, максимальная длина которой составляет 8-10 см, а предельный возраст 5 лет. Ведёт стайный образ жизни, чаще всего держится на разливах, в озерах среди растительности. Половой зрелости достигает на втором году жизни при длине чуть более 3 см. Самцы несколько крупнее самок: во время нереста у них на голове, впереди глаз, появляются острые эпителиальные бугорки. Нерест порционный, в хорошо прогреваемой прибрежной зоне. Рыбы выбирают для нереста подходящее место и чистят его от ила и обрастаний. За время нереста самка выметывает до 3,0 тыс. икринок. Икра обладает сильной клейкостью и прочно приклеивается к различным донным предметам. Самец охраняет кладку, отгоняя от нее других мелких рыб. Продолжительность инкубационного периода составляет 4-5 сут. Амурский чебачок питается планктоном, личинками хирономид. В то же время, будучи многочисленным видом, сам служит пищей хищных рыб.

География

Значение

Пресноводный вид. В Приморье распространён повсеместно. Ареал в Восточной Азии велик и простирается от бассейна Амура до Северного Вьетнама. Обитает в Японии и на Тайване.
Промыслового интереса не представляет. Объект любительского лова.
 

© Институт биологии моря ДВО РАН, Владивосток, 2002-2003.