"Рыбы Приморья" - Phoxinus lagowskii Dybowski, 1869

 

Phoxinus lagowskii Dybowski, 1869

 

Названия:

Синонимы:

Систематическое положение:

японское - Abura-haya
корейское - Beo-deul-gae
английское - Lagowski`s minnow, Chinese minnow
русское - Гольян Лаговского, Амурский гольян
Classis - OSTEICHTHYES
Ordo - Cypriniformes
Familia - Cyprinidae
Genus - Phoxinus
Species - lagowskii

Описание

Биология

Тело умеренно удлиненное, слегка сжатое с боков. На теле характерным является наличие продольной темной и светлой полос (сильнее выраженных в водоемах с быстрым течением) или редко разбросанных по телу мелких темных пятен (чаще наблюдающихся в местах с более медленным течением). Плавники бесцветные. Боковая линия полная. Рот большой, полунижний, длина верхнечелюстной кости обычно больше ширины лба. D III 7; A III 7; GR 8-10; LL 72-87.
По своим размерам крупнее других гольянов. Достигает длины 24 см. Одна из наиболее массовых пресноводных рыб быстротекучих холодных рек полугорного типа. Обитает в местах с замедленным течением и каменистым дном, а также среди заиленной и покрытой растительностью гальки. Часто населяет водоемы, различающиеся между собой по температурным условиям: в протоках, прогревающихся летом до 24 °С, и в протоках ключевого типа с летней температурой не выше 10-11 °С. Гольян Лаговского становится половозрелым при длине 6-7 см. Нерест с мая по июль, порционный. Нерестится как на камнях, так и среди растительности. После выхода из икры молодь гольяна Лаговского держится у берегов, на наиболее прогреваемых участках со слабым течением. Питается бентосом, воздушными насекомыми, молодью и мальками других гольянов, мелкими раками. Из-за своей высокой численности гольян Лаговского, будучи многочисленной рыбой, является серьезным конкурентом в питании мальков кеты. Сам он служит пищей многим хищным рыбам - тайменю, ленку, хариусу, щуке.

География

Значение

Пресноводный вид. В Приморье встречается в бассейне р. Раздольной и реках восточного склона Сихотэ-Алиня. Широко распространён в бассейне Амура.
Объект любительского лова. По кулинарным качествам мясо гольяна несколько превосходит мясо пескаря.
 

© Институт биологии моря ДВО РАН, Владивосток, 2002-2003.