"Рыбы Приморья" - Tribolodon brandti Dybowskii, 1872

 

Tribolodon brandti Dybowskii, 1872

 

Названия:

Синонимы:

Систематическое положение:

корейское - Hwang-eo
японское - Maruta
русское - Красноперка дальневосточная, Мелкочешуйный угай
английское - Far Eastern dace
Tribolodon brandtii – Гриценко, 1974
Leuciscus brandti – Берг, 1949
Classis - OSTEICHTHYES
Ordo - Cypriniformes
Familia - Cyprinidae
Genus - Tribolodon
Species - brandti

Описание

Биология

Тело вальковатое, покрыто мелкой овальной чешуей. Спина черная, бока и брюхо светлые. Брачная окраска состоит из одной широкой оранжевой полосы на нижней части тела. Спинной и хвостовой плавники темные, особенно по краям. Рот нижний, верхняя челюсть выдается вперед, лоб слегка выпуклый. Боковая линия почти прямая. D III 7; A III 8; GR 13-15; LL 80-95.
Рыба средних размеров. Достигает длины 50 см и массы 1,5 кг. Продолжительность жизни 9 лет. Обитает, в отличие от других карповых, как в пресной, так и в морской воде разной солености, вплоть до океанической. Обычно держится в мелких бухтах и заливах. В мористой части может встречаться до глубины 50 м. Половозрелой становится на 2-м, в массе на 3-м годах жизни. Для икрометания входит в реки зал. Петра Великого и других районов Приморья. Нерестовый сезон у дальневосточной красноперки сильно растянут во времени. Особей со зрелыми половыми продуктами можно наблюдать как в апреле, так и в октябре. Ход на нерест начинается в мае. Во время нерестового хода самцы и самки мелкочешуйного угая приобретают брачную окраску: на теле появляется продольная красная полоса. Нерестовые рыбы поднимаются вверх по течению небольших рек и достигают участков горного характера с быстрым течением и галечным дном. По р. Раздольной мелкочешуйный угай поднимается вверх до границы с Китаем и, вероятно, выше. Плодовитость связана с размерами и колеблется от 15 до 55 тыс. икринок. Икра желтого цвета, клейкая. Икру откладывает на гальку и камни. Инкубационный период около 5 сут. Отнерестившиеся особи скатываются в море. Молодь держится небольшими стайками и уходит из рек в августе-сентябре, чтобы в ноябре вновь возвратиться в реки на зимовку. Питается преимущественно детритом, многощетинковыми червями-полихетами, донными ракообразными, икрой рыб.

География

Значение

Полупроходной вид. В водах Приморья распространен повсеместно как в южных районах, так и на севере. Встречается также в Сахалино-Курильских водах и у берегов Японии, Кореи и Китая.
Важная промысловая рыба и объект любительского лова. В водах Приморья наибольший вылов красноперки (4 тыс. т) получен в 1975 г. В последующие годы в связи с загрязнением р. Раздольной и Амурского залива, где в основном происходит летний нагул красноперок, численность ее существенно снизилась. В настоящее время ее вылов не превышает нескольких сотен тонн. Ловится закидными неводами, а также ставными орудиями лова. Широко практикуется удебный лов на различную наживку. Мясо вкусное (жирность до 7 %), но изобилует межмышечными костями. Улов реализуется преимущественно в свежем виде.
 

© Институт биологии моря ДВО РАН, Владивосток, 2002-2003.