"Рыбы Приморья" - Esox reicherti Dybowski, 1869

 

Esox reicherti Dybowski, 1869

 

Названия:

Синонимы:

Систематическое положение:

английское - Amur pike
русское - Щука амурская
Esox lucidus - Pallas, 1811
Classis - OSTEICHTHYES
Ordo - Salmoniformes
Familia - Esocidae
Genus - Esox
Species - reicherti

Описание

Биология

Тело удлиненное, покрытое чешуей. Рот большой, рыло вытянутое, сплющено сверху вниз, нижняя челюсть немного выдается вперед. У взрослых особей спинка зеленовато-серая, такого же цвета спинной плавник и верхняя лопасть хвостового плавника. На теле яркие черные или бурые пятна, такие же пятна имеются и на плавниках. У молодой амурской щуки, обитающей среди прибрежных зарослей, черные пятна на теле отсутствуют или выражены очень слабо. У неё на боках тела имеется ряд темных, наклонных полос, делающих ее малозаметной среди растительности. D VI-VII 14; A IV-V 12-14; LL 130-156.
Крупная рыба. Достигает длины 115 см и массы 20 кг. В уловах преобладают рыбы меньших размеров. Средний размер амурской щуки в бассейне оз. Ханка 55 см, вес 1,2 кг. Половозрелой амурская щука становится в возрасте 3-4 лет при длине около 40 см. Нерест с марта по июль. Средняя плодовитость 45 тыс. икринок. Икра донная, клейкая. Время нереста сильно колеблется и связано с наступлением весеннего паводка, когда наземная растительность заливается водой. В оз. Ханка молодь обычна в оросительных и сбросных системах. Амурская щука - типичный хищник, рано переходящий на хищное питание. Взрослые рыбы в пойменных озерах питаются карасем, горчаками, в реках - чебаками, пескарями, востробрюшкой. Обычно амурская щука потребляет наиболее многочисленных в данном районе рыб.

География

Значение

Пресная рыба, не избегающая солоноватых вод. В Приморье встречается в бассейне оз. Ханка, реках Уссури и Раздольной. Обычна в бассейне Амура от верховьев до лимана.
Относится к числу заметных промысловых рыб пресных водоемов Приморья. Ловится ставными сетями и неводами. Характеризуется тощим мясом (жирность менее 2 %), используется в свежем, свежемороженом и соленом видах. Кожа амурской щуки при соответствующей выделке пригодна для изготовления обуви, плащей и других изделий.
 

© Институт биологии моря ДВО РАН, Владивосток, 2002-2003.