"Рыбы Приморья" - Mallotus villosus socialis Pallas, 1811

 

Mallotus villosus socialis Pallas, 1811

 

Названия:

Синонимы:

Систематическое положение:

корейское - Yeol-bing-eo
английское - Capelin
японское - Karafuto-shishamo
русское - Мойва дальневосточная, Уёк
Mallotus catervarius – Schultz, 1937
Mallotus elongatus – Mori, 1930
Salmo (Osmerus) socialis - Pallas, 1811
Mallotus villosus socialis – Pallas, 1811
Classis - OSTEICHTHYES
Ordo - Salmoniformes
Familia - Osmeridae
Genus - Mallotus
Species - villosus socialis

Описание

Биология

Тело веретенообразное, покрытое очень мелкой чешуёй. Окраска серебристая. Рот больших размеров, чем у малоротых корюшек, анальный плавник длиннее. У мойвы хорошо выражен половой диморфизм: самцы крупнее самок, по бокам тела у них в период нереста образуются валики из удлиненных волосовидных чешуй; основание анального плавника расширено, плавники длиннее, чем у самок. D 13-14; A 20-24; GR 35-37; Vert. 65-68.
Мойва - рыба небольших размеров. В Японском море достигает длины 21 см и массы 70 г. Живет до 6 лет. Половая зрелость у неё наступает в возрасте 2 лет при длине 10-11 см. В уловах преобладают особи в возрасте 3-4 лет длиной 13-17 см. Ведет стайный придонно-пелагический образ жизни: зимой-весной - в придонных горизонтах, летом-осенью - в пелагиали, преимущественно в шельфовой зоне. Зимует в глубоководной части шельфа и присваловых районах до глубин 300-400 м, весной смещается в прибрежную зону, летом распределяется на обширной акватории с глубинами менее 100 м. Холодолюбивый вид, встречается в водах с температурой от 0 °С (и даже отрицательных значений) до 14-16 °С. Нерестовые миграции мойвы начинаются с прогревом прибрежных вод. Нерест проходит в приливно-отливной зоне на глубине 1-2 м (не глубже 4 м) при температуре воды 2-7 °С. Сроки нереста в зал. Петра Великого - апрель-май, в Северном Приморье - вторая половина мая-начало июня. Нерестилища располагаются вдоль побережья на песчаных пляжах, отмелях и банках. В одну из ночей, сразу за полнолунием, начинается нерест. Косячки мойвы подходят к берегу и беспокойно плавают поперек волн, накатывающихся на пляж. Самцы более активны, плавают по обе стороны самки вплотную к ней. При очередном накате волны они выбрасываются как можно дальше на берег, помогая себе плавниками. В короткий промежуток времени между накатами волн самцы хвостами и упругими плавниками делают небольшие углубления в песке, куда самка откладывает икру. Плодовитость колеблется от 15 до 56 тыс. икринок. Икра донная, липкая, диаметром около 1,0 мм. После нереста истощенная рыба пытается вернуться в родную стихию, но преодолеть накат удается далеко не всем и много мойвы после нереста погибает. Нередко береговая полоса на значительном протяжении бывает покрыта толстым слоем погибшей рыбы. Уцелевшая мойва отходит на нагул от берегов и распределяется на большой акватории, не образуя плотных и устойчивых скоплений. Через две недели после нереста, когда прилив снова достигает той же высоты, что и в пору икрометания, волны вымывают икринки из песка. Как раз к этому времени из икринок выклевываются личинки, которые выносятся в море, где происходит их дальнейший рост и развитие. По характеру питания мойва - планктофаг. В ее пище преобладают планктонные ракообразные - калянусы, эвфаузиевые, а также икра и личинки некоторых рыб.

География

Значение

Типично морской вид, обычный в водах Приморья как в зал. Петра Великого, так и в других районах. Широко распространен во всех морях Дальнего Востока, а также у тихоокеанского побережья США и Канады.
Массовый промысловый вид, запасы которого пока используются слабо. Добывают мойву закидными неводами и ставными ловушками во время ее нерестовых подходов к берегу. Возможен лов тралами с мелкоячейной вставкой в период нагула. Численность мойвы подвержена значительным колебаниям, что необходимо учитывать при её промысле. В Приморье заметный рост её численности наблюдался в относительно холодные десятилетия. Максимальный вылов - 400 т - был зарегистрирован в 1941 г. После сороковых годов промысел этой рыбы в Приморье не возобновлялся. Мойва - жирная рыба, пригодная для приготовления пресервов и вяленой продукции хорошего качества.
 

© Институт биологии моря ДВО РАН, Владивосток, 2002-2003.